ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ ПРИ ЭКЗЕМЕ И НЕЙРОДЕРМИТЕ


При хронических формах экземы и нейродермита особенно эффективны лечебные ванны. Для них готовят сбор массой 100-200 г на 4-5 л воды, такое количество настоя или отвара выливают в приготовленную для ванны воду, ее температура 36 - 38°С, длительность процедуры 10-20 минут.

Сборы для ванн:

  1. Сбор: включает череду трехраздельную, ромашку, валериану, шалфей, чистотел, зверобой, листья смородины, отвар овсяной соломы, барвинок малый (все в равном количестве). Эту смесь заливают кипятком, настаивают 30-40 минут, процеживают и выливают в ванну.
  2. Сбор: корень лопуха, листья подорожника, дубовая кора, полынь равнинная - в равном количестве, корня лопуха чуть меньше. Готовят настой, как из предыдущего сбора, делают 5 ванн ежедневно, затем 10 ванн - через 2 дня на 3-й.

Ванны из сенной трухи

Нужно 1 кг трухи залить 5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 30 минут, процедить и вылить в воду для ванны. Такие ванны благотворно влияют на организм не только при аллергии и экземах у взрослых, но и при эксудативных диатезах у детей. Длительность ванны 5-20 минут при температуре 37-38°С.

Ванны из сосновой хвои

Ванна из сосновой хвои оказывает противовоспалительное действие. Готовят отвар из 500 г хвои и 5 л воды, кипятят в течение 30 минут.

Ванна молочно-масляная

Хорошим действием обладает молочно-масляная ванна - она смягчает кожу, снимает шелушение и воспаление. Для этого 0,5 молока и 1/2 стакана растительного масла тщательно взбивают и выливают в ванну, заполненную на 3/4 водой. Принимают ванну 1 раз в неделю, температура ее - 38°С, продолжительность 10-15 минут.

Экзема и Нейродермит

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина