КАКАО


Какао

Theobroma cacao

Какао — дерево семейства мальвовые — Malvaceae. Вечнозеленое дерево высотой до 12 м.

Листья продолговато-эллиптические, цельнокрайние, расположены очередно.

Цветки небольшие, выступают из коры ствола и крупных ветвей, бело-розового цвета.

Плод крупный, по форме напоминает лимон, но имеет продольные борозды. Семена крупные, окружены мякотью, в плоде располагаются в несколько рядов.

Какао с древних времен возделывалось ацтеками, аборигенами Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI веке.

В плодах какао содержатся жиры, белки, крахмал, до 2,1 % теобромина, кофеин, пентазин, клетчатка, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества.

В качественных какао-бобах содержание теобромина должно составлять не менее 1 %.

Плоды какао широко применяются в промышленности. Напиток какао приготовляется из жмыха, растертого в порошок. Из масла семян какао в кондитерской промышленности изготавливают шоколадные кремы и плиточный шоколад, также оно имеет применение в фармацевтической промышленности как основа для приготовления пилюль и лечебных свечей.

Применение какао в медицине

Теобромин, добываемый из шелухи семян, оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга.

Применение какао в народной медицине

В народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина