КАКАО
Какао с древних времен возделывалось ацтеками, аборигенами Мексики. В европейских странах растение стало известно благодаря испанцам, которые впервые познакомились с ним в XVI веке. В плодах какао содержатся жиры, белки, крахмал, до 2,1 % теобромина, кофеин, пентазин, клетчатка, органические кислоты, соли калия и фосфора, дубильные и экстрактивные вещества. В качественных какао-бобах содержание теобромина должно составлять не менее 1 %. Плоды какао широко применяются в промышленности. Напиток какао приготовляется из жмыха, растертого в порошок. Из масла семян какао в кондитерской промышленности изготавливают шоколадные кремы и плиточный шоколад, также оно имеет применение в фармацевтической промышленности как основа для приготовления пилюль и лечебных свечей. Применение какао в медицинеТеобромин, добываемый из шелухи семян, оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, расширяет мускулатуру бронхов. Используют его главным образом при спазмах сосудов сердца и мозга. Применение какао в народной медицинеВ народной медицине какао рекомендуют в основном при кашле и как мягчительное. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|