КОФЕ


Кофе

Coffea L

Кофе — род вечнозеленых растений семейства мареновые — Rubiaceae. Представляют собой небольшие деревья или кустариники, высотой до 8 м.

Всего существует более 90 видов кофейного дерева, некоторые из них, такие как Арабика и Робуста культивируются ради получения семян (т. н. "кофейных зерен"), из которых приготовляется напиток кофе.

Зрелые плоды кофе красного цвета, внешне напоминают вишню, под мякотью плода находится два семени.

Кофейное дерево в диком виде произрастает в тропических нагорьях Африки и Азии. Возделываются в тропиках повсеместно.

Напиток кофе обладает приятными вкусовыми качествами, придает чувство бодрости.

Долго кипятить кофе не рекомендуется, так как это понижает вкус напитка. Из него улетучиваются ароматические вещества. Кофе не теряет свого запаха и вкуса, если к нему добавить молотый цикорий, в котором, кроме эфирного масла, придающего характерный вкус и запах, содержатся витамин С, гликозиды.

Применение кофе в медицине

Кофеин содержащийся в бобах, стимулирует психическую и физическую деятельность организма. Кроме того, кофеин, кафеоль и другие составные части кофе стимулирует выделение желудочного сока.

Значительно ослабляют возбуждающее действие кофе молоко и сахар, вместе с тем повышая его питательность. Исследования показали, что кофе, даже употребляемый в значительных дозах, не оказывает негативного воздействия на работу сердца.

Противопоказания

Натуральный кофе не рекомендуется давать детям, людям, страдающим сердцебиением, больным с повышенной кислотностью желудочного сока, повышенным кровяным давлением.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина