ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОНЕНТЫ РАСТЕНИЙ


Рассматривая основные пищевые компоненты растений необходимо заметить, что качественный состав растений не одинаков и зависит от состава почв, погодных условий, сезона сбора. Не все растения достаточно исследованы, чтобы определенно сказать о наиболее важных химических компонентах в каждом из них.

Главной особенностью растений является их удивительная способность создавать различные органические вещества из неорганических минеральных веществ почвы, углекислого газа, воздуха и воды. Выступая, таким образом, посредниками между неорганическими и органическими соединениями. Этот синтез происходит при условии поглощения большого количества световой энергии.

Химический состав растений освещать довольно сложно. Вначале необходимо рассмотреть компоненты, имеющие пищевое значение, а далее кратко — группу фармакологически активных веществ, содержащихся в растениях, благодаря которым многие из них обладают тем или иным целительным воздействием на организм человека.

Белки, жиры и углеводы имеют пищевую ценность, а минеральные вещества, витамины и другие обладают важнейшими регулирующими функциями в обмене веществ.

Рассмотрим значение различных пищевых компонентов растений, чтобы сформировать правильное и ориентированное отношение к оценке их полезности.

Белки

Наиболее важные составные части организма человека построены из белков, и белковые молекулы принимают участие во всех обменных процессах организма.

Аминокислоты

Аминокислоты — продукты расщепления белков, представляют собой органические кислоты, в которых один или более водородных атомов углеродной цепи замещены одной или несколькими SH2-группами. В растительных организмах имеется, как правило, не весь набор аминокислот, необходимых организму человека, поскольку в таком наборе они содержатся только в белках животного происхождения.

В растениях некоторые аминокислоты, особенно из группы незаменимых, могут отсутствовать. Незаменимыми аминокислотами считаются восемь соединений: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, валин. Они не могут синтезироваться в организме человека и обязательно должны поступать извне.

Амиды и амины являются продуктом распада белковых веществ в растениях. Они чрезвычайно важны для физиологического обмена в растениях, но не менее важны и в тканевых обменных процессах человеческого организма. Из амидов в растениях чаще всего встречаются аспарагин — в спарже, в растениях семейства лилейных, розоцветных, бобовых, пасленовых, зонтичных, сложноцветных, в красавке, одуванчике, а также глютамин — в семействе злаковых, и гуанидин — в кукурузе, сахарной свекле, ржи.

Амины встречаются в ряде распространенных лекарственных и пищевых растений в виде бетаинов, холина, мускарина. Их особенно много в сахарной свекле, цветках боярышника, коре калины, соцветиях хмеля. Амины — тирамин и гистамин — содержатся соответственно в пастушьей сумке и спорынье.

Следует отметить, что растительные белковые и азотистые соединения усваиваются организмом хуже, чем белковые продукты животного происхождения. Поэтому в рационе здорового взрослого человека количество растительных белков не должно быть выше 45 % от общего количества белков в питании.

Нуклеиновые кислоты

Нуклеиновые кислоты относятся к веществам азотистого типа и требуют дозированного назначения и систематического контроля. Превышение их потребления в питании может привести к активизации обменных расстройств, таких как подагра. Однако нуклеиновых кислот в большинстве растительных продуктов содержится немного за исключением ядрышек, семян и прорастающих зерен некоторых растений.

К азотистым соединениям, которые находятся преимущественно в растительных продуктах, принадлежат нитраты. В пищеварительном тракте человека нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов и вызывать образование метгемоглобина, что может повлечь снижение умственной или физической активности человека, а также образование N-нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

Много нитратов в зелени — салате, шпинате, петрушке, луке, щавеле и свекле, брюкве, меньше в таких овощах, как капуста, морковь и ничтожное количество в картофеле, фруктах. Это требует регуляции количественного потребления указанных растений.

Кроме того, при неправильном применении азотистых удобрений содержание нитратов в овощах значительно увеличивается, что весьма нежелательно для человеческого организма.

Дикорастущие растения также могут содержать нитраты. Утечка с дождевыми водами азотистых удобрений в поймы рек, на болота, в низины может менять насыщенность различных дикорастущих растений минералами, поэтому их последующее использование в питании животных и человека может прямо или косвенно негативно отразиться на состоянии здоровья.

Жиры

В рационе человека 30–35 % калорийности обеспечивается за счет жиров, а точнее — липидов.

Липиды — это органические соединения, растворимые в ряде органических растворителей и нерастворимые в воде, преимущественно триглицериды и липоидные вещества, в частности фосфолипиды, стерины.

Роль липидов в организме человека

Жиры входят в состав всех клеток организма и участвуют в ряде обменных процессов, являются «запасными» клетками организма, выполняющими функции по аккумуляции химической энергии и использованию ее при недостатке пищи.

Липиды состоят из жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные — содержатся преимущественно в животных жирах, а также могут частично синтезироваться из углеводов и даже из белков. Именно избыток насыщенных жирных кислот в питании человека приводит к нарушению обменных жировых процессов, повышению уровня холестерина в крови.

Растительные жиры содержат в основном ненасыщенные кислоты. В некоторых растительных продуктах их содержится достаточно много, например, в орехах — 65 %, в овсяной крупе — 7 %, в гречневой крупе — 3 %.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как линолевая, линолиновая и арахидоновая, играют важную роль в обменных процессах организма человека. Они не могут синтезироваться и потому являются незаменимыми и должны поступать в организм извне. Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран и других структурных элементов тканей и участвуют в обменных реакциях, обеспечивая процессы роста, нормальные структурные функции, нормальное строение капилляров, их проницаемость, что особенно важно в протекании тканевых процессов. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют удалению холестерина из организма, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. Потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 20–25 г в сутки, и за счет этих кислот необходимо обеспечивать до 5 % общей калорийности рациона питания человека.

Фосфолипиды — лецитин, холин, кефалины, также участвуют в регуляции холестеринового обмена, препятствуют накоплению холестерина, то есть обладают липотропным действием. Больше всего фосфолипидов в зерне, бобовых, нерафинированных растительных маслах, картофеле.

Углеводы

Важнейшими энергетическими компонентами пищи являются углеводы, наиболее быстро и оперативно обеспечивающие текущие потребности организма в энергии.

Различают простые сахара и полисахариды:

  • Простые сахара — это моносахариды (глюкоза, фруктоза, ксилоза, арабиноза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза), трисахариды (рафиноза, малецитоза, генцианоза, рамниноза, вербаскоза), тетрасахариды (стахиоза, лупеоза).
  • Полисахариды — это крахмал, гликоген, инулин, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны и декстрины.

Углеводы содержатся преимущественно в растительных продуктах.

По усваиваемости различают усваивамые в пищеварительном тракте человека углеводы и неусваивамые. Длительное время неусваивамые углеводы считали балластными веществами, но современные исследования доказали их важную роль в обменном процессе.

  • К усваиваемым углеводам относят глюкозу, фруктозу, сахарозу, галактозу, лактозу, мальтозу, рафннозу, инулин, крахмал, а также декстрины, как промежуточный продукт распада крахмала.
  • Неусваиваимыми считаются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества, камеди, декстраны, лигнин, фитиновая кислота. Большинство неусваиваимых углеводов являются основой клеточных стенок растений.

Утилизация углеводов человеческим организмом зависит также от наличия ферментов в пищеварительных соках, а также от некоторых гормональных веществ, например, инсулина, гормонов щитовидной железы, коры надпочечников и других.

В растениях широко распространены питательные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза и манноза.

В ряде растений содержится инулин, представляющий собой цепочку фруктозы, рекомендуемый в качестве полисахарида в питании больных сахарным диабетом. Галактоза в растениях встречается р виде гликозидов. В сахарной свекле и тростнике содержится сахароза, откуда ее получают промышленным способом. Мальтоза встречается в овсе, ячмене, ржи, сое. Лактоза в растениях не встречается, она поступает в организм человека с животными продуктами, в частности с молоком.

Наиболее распространенный в растениях полисахарид — это крахмал, важный компонент повседневной пищи. Он содержится во многих растительных продуктах — хлебе, мучных изделиях, картофеле, крупяных и фруктовых блюдах.

Нормальное продвижение пищи по пищеварительному тракту, выведение из организма холестерина, связывание некоторых микроэлементов, снижение аппетита, создание чувства насыщения — вот далеко не все эффекты, определяемые присутствием неусвояемых углеводов.

Пектины в растительных продуктах также играют важную биологическую роль естественных адсорбентов токсических гнилостных веществ, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина, выводят желчные кислоты. Наиболее богаты пектином свекла и черная смородина — 1,1 %, яблоки — 1 % и сливы — 0,9 %.

Органические кислоты

Растения содержат много жирных и ароматических карбоновых кислот. Однако, лишь некоторые из них используются как пищевой компонент или в лечении некоторых заболеваний.

Выраженную фармакотерапевтическую активность имеют валериановая и изовалериановая кислоты, которые либо в свободном виде, либо в форме сложных эфиров встречаются в таких растениях, как валериана лекарственная, тысячелистник, хмель, любисток. Образуя сложные эфиры с глицерином и находясь в составе масел, высшие ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты содержатся в семенах подсолнуха, зернах кукурузы, пшеницы.

Большое влияние на организм оказывают ароматические карбоновые и оксикарбоновые кислоты: бензойная, салициловая и коричная. Бензойная кислота содержится в некоторых бальзамах, а салициловая — в таволге, коре ивы, трехцветной фиалке, душистой фиалке, корнях первоцвета, в эфирных маслах полыни, ромашки, тысячелистника, определяя их противовоспалительное действие.

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная содержатся в яблоках, грушах, айве, землянике, малине и других. Они обладают способностью повышать щелочной резерв организма и влиять на обменные процессы.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина