МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ


Минеральные вещества растений не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы, однако без них жизнь человеческого организма невозможна. Им принадлежит пластическая функция, поскольку они участвуют практически во всех обменных реакциях.

Из минеральных веществ и белка построен скелет человека. Без минеральных веществ невозможно осуществление некоторых ферментативных реакций в организме человека, функционирование биоэлектрических систем. В растениях минеральные вещества находятся в достаточно высокой концентрации - макроэлементы, и в незначительных количествах - микроэлементы.

В то же время следует иметь в виду, что промышленные загрязнения окружающей среды порождают избыток таких микроэлементов, как медь, селен, молибден, бор, никель, алюминий, хром, олово, цинк, что может вызвать у человека токсические реакции.

Особенно тяжелы для организма последствия превышения уровня таких элементов, как ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, за содержанием которых в окружающей среде и в продуктах ведется контрольное наблюдение как в нашей стране, так и в других странах Мира.

Соли железа

Железо жизненно необходимо человеческому организму. Оно входит в состав многих окислительных ферментов, принимает участие в различных химических реакциях, которые происходят в клетках организма. Самой важной особенностью железа является то, что оно участвует в процессах кроветворения, входит в состав гемоглобина.

Суточная потребность человека в железе составляет 15—20 мг. Такое количество элемента поступает в организм человека с обычным пищевым рационом. Однако, если человек использует преимущественно белый хлеб, может возникнуть дефицит железа и даже железодефицитная анемия (малокровие). Интересно, что дубильные вещества чая также снижают степень усвоения железа организмом человека.

Содержатся:

Много солей железа содержится в яблоках, грушах, персиках, абрикосах, кизиле, черносливе, зелени петрушки, айве, хрене, в листьях крапивы, яснотоки белой. Как правило, богаты солями железа оранжевые, желтые и красные плоды, ягоды и овощи, что следует учитывать в рационе питания человека.

Соли калия

Калий — жизненно важный внутриклеточный элемент, от уровня которого зависят показатели водно-солевого обмена, активность ряда ферментов, передача нервных импульсов, уровень артериального давления крови, фильтрация мочи.

Суточная потребность человека в калии высокая и составляет 2,5—5 грамм, что удовлетворяется преимущественно за счет употребления картофеля. Также содержится в рыбе, цитрусовых и бананах.

При заболеваниях, ограничивающих потребление картофеля, вопрос об обеспечении солями калия может стоять в клиническом плане, и тогда приходится добавлять препараты калия в лекарственных смесях или прописях.

Содержатся:

Соли калия есть во всех растениях, но особенно богаты ими капуста, фасоль, редис, зелень петрушки, абрикосы, персики, смородина, горох, яблоки, виноград.

В организме человека важно соблюдать нормальное соотношение солей калия и натрия.

Соли кальция

Кальций составляет наряду с фосфором основу костной ткани, нормализует обмен воды, хлорида натрия, углеводов, участвует в процессах передачи нервномышечного возбуждения.

Дефицит кальция приводит к различным заболеваниям, таким как остеопороз, гипертензия и разрушение зубной эмали.

Потребность в кальции у взрослого человека составляет около 800 мг в сутки. Обычно всасывается 10—40 % пищевого кальция.

Некоторые растительные вещества содержат антагонисты всасывания кальция. Это фитиновые кислоты в злаковых культурах и щавелевая кислота в щавеле и шпинате.

Содержатся:

Кальций в значительных количествах содержится в овощах (салате, капусте, зеленом луке, петрушке, горохе) и фруктах (абрикосах, кизиле, крыжовнике). Также им богаты молоко и молочные продукты, орехи, яйца и моллюски.

Соли магния

Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях в организме и является коферментом для более, чем 80 ферментов, участвует в процессах углеводного и фосфорного обмена, содержится в костях и зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Ежесуточная потребность в магнии у взрослого человека составляет 400 мг.

Содержатся:

Основная потребность в магнии осуществляется за счет хлеба и крупяных изделий. Магний входит в состав всех растений, но наибольшая концентрация его в злаковых культурах, орехах, соевых бобах и кокосах.

Для нормального усвоения магния также требуется определенное соотношение его с кальцием 0,7 : 1,0.

Соли натрия

Натрий — также жизненно важный внутри- и внеклеточный элемент, участвующий в водно-солевом обмене, регуляции кровяного давления, нервной и мышечной деятельности, активации пищеварительных ферментов.

Потребность человека в натрии невелика и составляет около 1 грамма в сутки. Это может быть удовлетворено потреблением пищи и без дополнительного добавления соли. Повышение потребления натрия способствует развитию гипертонии, перегружает почки.

Содержатся:

В повседневной жизни 80 % натрия организм получает при использовании продуктов, приготовленных с добавлением соли.

Соли фосфора

Соли фосфора входят в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот, костной ткани. Фосфорные соединения (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, регуляторами жизнеобеспечения организма, активаторами умственной и физической деятельности человека.

Потребность в фосфоре у взрослого человека составляет до 2 грамм в сутки.

Содержатся:

Много фосфора человек получает с животными продуктами (рыбой, мясом, творогом, сыром).

Но и растительные продукты: горох, овсяная, перловая, гречневая крупы, капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, хрен, абрикосы, персики, изюм, чернослив, шелковица — содержат его в достаточно больших количествах.

Однако основной фосфор человек получает из хлеба. Вот почему так важно рациональное и достаточное потребление хлеба.

Фосфор всасывается из пищи в объеме 50—80 %. Для нормального течения обмена веществ необходимо рациональное соотношение солей кальция и фосфора 1 : 1,5. Избыток фосфора может привести к размягчению костей, а избыток кальция — к развитию мочекаменной болезни.

Йод

Йод является важным и необходимым элементом, который участвует в образовании гормона тироксина. Суточная потребность в йоде 100—150 мг в сутки.

Недостаточность йода, которая встречается довольно часто и носит эндемический характер (такие местности в нашей стране изучены и четко выделены), проявляется нарушениями функции щитовидной железы. Особенно чувствительны к недостатку йода дети и длительное недостаточное обеспечение йодом приводит к нарушениям роста и умственного развития, вплоть до состояния кретинизма.

Содержится:

Наибольшее количество йода содержится в морской капусте, мхах, в частности, в исландском мхе, окопнике лекарственном, почках черного тополя, дроке. Эти растения могут успешно использоваться для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следует учесть, что значительное количество йода человек получает с йодированной солью.

Кобальт

Кобальт играет важную роль в процессах кроветворения, входит в состав цианокобаламина или витамина В12, который необходим для нормального течения обмена веществ. В организме человека имеется всего 1,5 мг кобальта, однако он незаменим.

Содержится:

Кобальтом богаты многие растения: бессмертник песчаный, вербена лекарственная, коровяк скипетровидный, дрок красильный, а также горох, красная смородина, земляника, клубника, бобы.

Но человек в основном получает кобальт за счет потребления продуктов животного происхождения, из которых в организм поступает уже готовый цианокобаламин.

Марганец

Марганец входит в состав ферментных систем и принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, влияет на обмен белков. Потребности в марганце удовлетворяются обычным пищевым рационом.

Содержится:

Марганец содержится в бобовых и злаковых культурах, салате, петрушке, яблоках, сливах, семенах моркови дикой, медунице.

Медь

Содержание меди в организме человека весьма незначительное и составляет всего 70 мг. И тем не менее, этот элемент чрезвычайно необходим для нормального протекания обмена веществ.

Медь участвует в тканевом дыхании, в процессах кроветворения, в нормальном протекании ряда неврологических процессов, стимулирует выработку гормонов гипофиза.

Содержится:

В организм человека медь поступает в достаточном количестве с фруктами, ягодами, огурцами, подсолнечником, бобовыми, картофелем.

Избыточное или недостаточное поступление меди порождает сложные заболевания, нарушения обмена веществ, особенно витаминного обмена.

Серебро

Ионы серебра обладают антисептическим действием, повышают тонус организма, степень его активности.

Содержится:

Серебро содержится в зеленых огурцах, дыне, арбузах, мяте, мелиссе, в корнях дудника, цветках арники.

Сера

Сера — жизненно важный элемент, входящий в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (цистин и метионин), а также в состав некоторых витаминов и гормонов.

Необходимая концентрация серы обеспечивает нормальное течение синтеза инсулина — важного гормона, регулирующего углеводный обмен, функцию и структуру соединительной ткани, сохранение нормальной структуры суставных поверхностей.

Содержится:

Сера в организм человека поступает преимущественно с животными продуктами и лишь небольшое количество — с растительной пищей (луком, чесноком, крапивой).

Соединения кремния

Хотя еще в древности предполагали, что кремний принимает участие в обменных процессах организма, а гомеопатия с момента своего становления использовала препараты кремния в лечении, до недавнего времени официальная медицина мало обращала внимания на роль кремния в организме человека.

Сейчас известно, что кремниевые соединения постоянно находятся в крови человека, а также в коже, слизистых оболочках, поджелудочной железе, соединительной ткани, которая возникает на месте поврежденной или воспалительно измененной ткани. Кремниевые соединения могут прекратить внутреннее кровотечение в почках, мочевом пузыре, кишечнике, легких, матке, не меняя артериального давления. Они способны укреплять кровеносные сосуды, и прежде всего, капилляры, уменьшая их проницаемость, обладают также противовоспалительным действием, улучшают регенеративные процессы в организме, различных органах и тканях, куда заносятся с током крови.

Содержатся:

В растениях кремний содержится в клеточных оболочках, а также в клеточной жидкости. Во многих растениях соединения кремния встречаются в небольшом количестве, но есть отдельные растения, в которых кремния достаточно много: хвощ полевой, пикульник, перец водяной, перец красный и болгарский.

При сравнении синтетических соединений кремния с препаратами растительного происхождения установлено, что растительные препараты намного активнее. Это можно объяснить, по-видимому, тем, что в растениях они сочетаются с дубильными, флавоновыми веществами, тем самым обеспечивается их комплексное воздействие.

Фтор

Недостаток фтора вызывает кариес зубов с сильным разрушением зубной эмали, а избыток фтора — пятнистость эмали.

Суточная потребность во фторе составляет около 3 мг, она обеспечивается на 1/3 пищей, на 2/3 — водой.

Содержится:

Наибольшее количество фтора находится в морских продуктах, а также в грузинском чае. В стакане чая может содержаться 0,1—0,2 мг фтора.

Хлор

Хлор — важный элемент в организме человека, особенно для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, активатор ряда ферментов.

Хлор в организме связан преимущественное натрием и участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий.

Недостаточное или избыточное содержание хлоридов в организме сказывается на состоянии обменных и жизненно важных процессов. Сбалансированный уровень хлоридов особенно необходим для больных с патологией сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого обмена.

Содержится:

Потребность человека в хлоре составляет около 2 г в сутки и обеспечивается потреблением обычных продуктов питания, в том числе с добавлением соли.

Хром

Хром принимает участие в регуляции кроветворения. Недостаток хрома приводит к развитию сахарного диабета.

Содержится:

Хром содержится в листьях черники, ягодах шелковицы, в золототысячнике, ревене, окопнике лекарственном.

Цинк

Цинк является составной частью гормона инсулина. Этот элемент препятствует воспалительным процессам в легочной ткани, предстательной железе, органах половой сферы.

Длительная недостаточность цинка может привести к глубоким нарушениям обмена веществ, полового развития, а также тормозит рост детей и подростков.

Содержится:

Суточная потребность в цинке составляет 5—22 мг, что обеспечивается обычным пищевым рационом. Наиболее богаты цинком крыжовник, бобовые, а также печень животных. Достаточно много накапливается цинка и в дикорастущих растениях.

Другие микроэлементы

В растениях встречается множество и других микроэлементов. Однако сведения об их роли в обменных процессах недостаточно известны и пока мало убедительны.

Никель

Так, в грушах, например, обнаружено значительное количество никеля. Ему отводят определенную роль в кроветворении.

Мышьяк

Активно участвует в кроветворных процессах и нервно-мышечных эффектах мышьяк, присутствие которого установлено в крапиве, руте, черемухе обыкновенной.

Молибден

В моркови и капусте содержится молибден.

Ванадий, цирконий

Микроэлементы ванадий и цирконий, как правило, сопутствуют серебру, благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, поджелудочной и щитовидной желез, половых органов, гипофиза, состояние мышечной системы.

Микроэлементы и здоровье

Соли в медицине

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина