ВИТАМИНЫ В РАСТЕНИЯХ


Витамины — необходимые организму вещества, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность. Таких веществ насчитывается более 30, и все они жизненно необходимы человеческому организму, входя в состав всех тканей и клеток, активизируя и определяя ход многих процессов. Витамины повышают стойкость организма при инфекционных заболеваниях, препятствуют процессам старения, атеросклероза, регулируют нормальный гомеостаз, определяют активность ферментов, участвуют в метаболизме аминокислот, жирных кислот, медиаторов, гормонов, фосфорных соединений, микроэлементов.

Потребность в витаминах варьируется в зависимости от возрастного периода жизни человека, заболевания, погодных условий. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузках, при гиперфункции щитовидной железы, надпочечной недостаточности, стрессовых ситуациях.

Следует отметить, что гипервитаминизация, то есть повышенное поступление витаминов в организм человека, также неблагоприятна для обменных функций. Передозировка витаминов происходит в основном при использовании концентрированных препаратов.

Большая часть витаминов поступает в организм человека из растений и незначительная часть — из продуктов животного происхождения. Более 20 витаминных веществ не могут быть синтезированы в организме человека, а другие синтезируются во внутренних органах, причем доминирующее значение в таких процессах имеет печень.

По растворимости различают витамины водорастворимые и жирорастворимые.

Влияние сопутствующих условий

Влияние сопутствующих условий на витаминный состав лекарственных и пищевых растений нельзя не учитывать. При характеристике химического состава отдельных видов растений, в большинстве случаев, приведены усредненные цифры накопления в них отдельных компонентов. Содержание определенных веществ в различных органах одного и того же вида подвержено большим межсортовым и формовым колебаниям (в пределах 150—200 %).

Изменчивость содержания различных полезных веществ в отдельных органах и тканях лекарственных и пищевых растений зависит от климатических факторов, условий выращивания, генетических особенностей, сортового и видового разнообразия, фазы развития.

Витамины относятся к очень лабильным веществам. Например, количество аскорбиновой кислоты повышается у ряда культур (моркови, огурцов, яблок) при их выращивании в северных районах страны, в то время как у ряда сельскохозяйственных растений, таких как томаты, перец и некоторые другие, количество аскорбиновой кислоты выше при их выращивании на юге.

Отмечены значительные различия в содержании витаминов по отдельным органам и тканям растений. Содержание аскорбиновой кислоты и витамина К, как правило, выше в зеленых листьях растений, чем в корнеплодах или клубнях. Аневрин сконцентрирован в основном под оболочкой зерна и в зародыше. Количество каротина выше в зеленых листьях.

Установлена значительная индивидуальная изменчивость по содержанию витаминов по отдельным растениям, плодам и семенам. Эти различия связаны с величиной, возрастом, условиями созревания. Так, плоды томатов, созревшие на растении, содержат больше аскорбиновой кислоты и каротина, чем дозревшие. При этом условия дозривания также определяют объем накопления различных витаминов.

Некоторые растения или их отдельные органы являются естественными концентратами одного или нескольких витаминов одновременно. Овощные и плодовые растения накапливают повышенные количества аскорбиновой кислоты, каротина, фолиевой кислоты. Количество аневрина (витамин В1), ниацина (витамин РР) и рибофлавина (витамин B2) выше в плодах зерновых культур (особенно злаковых и бобовых) по сравнению с другими сельскохозяйственными растениями.

Витамин А (ретинол)

Витамин А (ретинол) обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток кожных покровов, эпителия верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, конъюнктивы, роговицы и пигментов сетчатки глаза, а также способствует росту и влияет на некоторые стороны иммунных реакций организма.

Недостаточность витамина А или его провитамина, то есть предшествующего вещества каротина, приводит к сухости кожи, слизистых оболочек, конъюнктивы и роговицы глаза, нарушению зрения, особенно ночного, снижению сопротивляемости к различным инфекциям и нарушениям роста.

Витамин А может попадать в организм в готовом виде с продуктами животного происхождения (рыбьим жиром, желтками яиц, молоком и молочными продуктами, печенью рыб).

Но в основном витамин А поступает в виде провитамина или каротина, который в довольно значительных количествах может находиться в растительных продуктах. Особенно много каротина в моркови, петрушке, шпинате, капусте, в репчатом и зеленом луке, помидорах, салате, горохе, смородине, вишне, крыжовнике, абрикосах, гречихе. Также богаты провитамином А клевер, крапива двудомная, щавель, чистотел обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, календула.

Витамины группы В

В этой группе насчитывается более десяти веществ. Из них некоторые особенно важны для организма человека — В1, В2, В3, В6, В9, В12, В15, РР, холин и другие. Их стоит рассмотреть последовательно, определив значимость каждого для обменных процессов в организме.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) входит в состав ряда ферментов, регулирующих углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Недостаток витамина может вызвать тяжелые явления полиневрита, нарушения углеводного, белкового и водного обменов.

Суточная потребность в тиамине составляет 1,7 мг. Потребность в нем возрастает при употреблении углеводной пищи и алкоголя. При относительном преобладании в питании белков и жиров потребность в витамине В1 снижается.

Избыток тиамина может привести к аллергизации организма.

Тиамин содержится в семенах и зародышах злаков, бобовых, а также в помидорах, моркови, капусте.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав многих ферментов, обеспечивающих течение обменных процессов, окислительно-восстановительных реакций, утилизацию аминокислот. При недостатке рибофлавина нарушаются трофические функции нервной системы, целостность слизистой оболочки полости рта, замедляется рост, выпадают волосы, снижается острота зрения, появляется слезоточивость, иногда возникает помутнение роговицы глаза.

Установлено, что действие рибофлавина осуществляется только в присутствии тиамина, то есть для нормального течения обмена веществ требуется витаминный комплекс.

Суточная потребность в рибофлавине составляет около 2 мг, что обеспечивается за счет потребления молока, хлеба, мяса.

Витамином В2 богаты некоторые растительные продукты: бобовые, мука грубого помола, а овощи и фрукты содержат его очень мало. При тепловой обработке уровень рибофлавина значительно снижается. Много витамина содержится в дрожжах, чайном грибе и грибах.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В3 (пантотеновая кислота) принимает участие в обмене жирных кислот, реакциях образования ацетилхолина, кортикостероидов.

Суточная потребность в витамине В3 составляет 5—10 мг.

При недостатке пантотеновой кислоты возникают нарушение и задержка роста, изменения кожи и ее придатков, боль в мышцах, животе, тошнота, рвота, депигментация волос и кожи. Витамин используется при ожоговой болезни, трофических язвах, болезнях верхних дыхательных путей, полиневритах.

Пантотеновой кислотой богаты пивные и хлебные дрожжи, некоторые овощи, зерновые продукты, дикорастущая зелень, особенно злаки.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)

Витамин В6 принимает участие в процессах белкового и жирового обменов, в транспортировке кровью меди, железа, серы, а также в ферментативных реакциях в кишечнике и почках. Недостаток витамина приводит к нарушениям функции центральной нервной системы, появлению дерматита. Частично витамин может образовываться в кишечнике человека, благодаря участию микрофлоры, однако есть и потребность вводить его извне.

Суточная потребность в витамине В6 составляет около 2 мг.

Недостаток витамина может наблюдаться у беременных, особенно при токсикозах, у больных атеросклерозом, при хронических заболеваниях печени, у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Содержится витамин в дрожжах, зародышах злаков, бобовых, кукурузе, мясе крупного рогатого скота. В рыбе и большинстве овощей и фруктов пиридоксина содержится мало.

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота)

Витамин В9 (фолацин или фолиевая кислота) имеет особое значение в образовании кровяных элементов — эритроцитов. Витамин влияет на функциональное состояние печени, стимулирует синтез пуринов и пиримидинов, а также желчеотделение, препятствует атеросклерозу и ожирению печени.

Суточная потребность в фолацине составляет 0,1—0,5 мг, что вполне удовлетворяется обычной диетой, и, кроме того, в организме существуют депонированные в печени запасы фолиевой кислоты, которыми можно пополнять потребности на протяжении трех — шести месяцев.

Фолацин содержится в дрожжах, моркови, шпинате, белокочанной и цветной капусте, щавеле, салате, петрушке, зеленом горошке, свежих грибах, а также в печени животных.

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)

Витамин В12 входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях обмена аминокислот, нуклеиновых кислот, в процессах кроветворения, активизирует рост, нервных клеток.

Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мг. В печени человека имеется запас витамина на один — два года. Длительное вегетарианство может привести к авитаминозу или гиповитаминозу В12.

При недостатке витамина возникают нарушения центральной нервной системы, полиневрит, анемия, снижение аппетита и активности пищеварения.

Цианокобаламин содержится в продуктах животного происхождения (печени, почках, мясе), но есть он и в некоторых растительных продуктах (сине-зеленых водорослях, грибах, актиномицетах).

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Витамин В15 входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот, участвует в промежуточных фазах тканеврго обмена. Витамин активизирует функцию коры надпочечников, повышает уровень гликогена в печени и мышцах, устойчивость организма к кислородному голоданию.

Витамин выступает как антитоксический препарат, в частности, при отравлении четыреххлористым углеродом, хлоридом аммония, хлороформом, алкоголем, грибами.

Суточная потребность в витамине составляет всего 5—10 мг.

Недостаток витамина возникает при хроническом голодании, проявляется покалыванием в конечностях, чувством онемения кончиков пальцев, губ. Нередко недостаток пангамовой кислоты отмечается при сахарном диабете.

Организм довольно полно обеспечивается пангамовой кислотой за счет обычных продуктов питания: дрожжей, печени, почек, мяса, рыбы, бобовых. В овощах и фруктах ее содержится мало.

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота)

Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) входит в состав многих ферментов, участвующих в клеточном дыхании, обмене белков, окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин стимулирует процессы кроветворения, заживления ран, всасывания в кишечнике, усиливает секрецию слизистой желудка и перистальтику кишечника, принимает активное участие в процессах регуляции высшей нервной деятельности человека.

Суточная потребность в ниацине составляет 19 мг. Удовлетворяется она за счет поступления животных продуктов.

Недостаток в ниацине проявляется там, где население употребляет в основном растительную пищу.

Активность ниацина проявляется вместе с тиамином и рибофлавином.

Ниацин входит в состав многих растений: пшеницы, гречихи, грибов, капусты, картофеля, кукурузы, лука, моркови, яблок, помидоров.

Витамин В4 (холин)

Витамин В4 (холин) защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, снижает уровень холестерина в крови, обладает антистрессовым и успокаивающим действием. Холин предотвращает образование желчных камней, улучшает метаболизм в нервной ткани, помогает снизить вес и нормализует жировой обмен. Холин необходим при атеросклерозе и для лечения заболеваний печени.

Суточная потребность в холине составляет 5 - 6 мг в день.

Показателями недостатка холина в организме служат: раздражительность, нервные срывы, усталость, диарея, гастрит, ухудшение работы печени, повышенное артериальное давление, а также замедление роста. Отсутствие холина в питании приводит к поражению почек, отложению жира в печени и кровотечениям.

Богат холином яичный желток, печень, почки, творог, бобовые, сыр, нерафинированное растительное масло, а так же некоторые овощи: капуста, шпинат. Холин содержится в пивных дрожжах и пророщенных зернах пшеницы. Лечебным концентратом холина является лецитин, главной составной частью которого является холин и другой витамин группы В - инозитол (Витамин В8).

Витамин В8 (инозитол)

Витамин В8 (инозитол) препятствует образованию тромбов, улучшает текучесть крови и способствует эластичности артериальных стенок.

Суточная потребность в инозитоле составляет 500 мг.

При недостатке инозитола в рационе повышается кровяное давление, уровень холестерина, наблюдается атеросклероз, запоры, выпадение волос. Особенно важен инозитол при сахарном диабете, злоупотреблениях спиртными напитками и кофе, поскольку наблюдается быстрое истощение его запасов в организме. В подобных случаях следует обязательно принимать витамин дополнительно.

Инозитол содержится в масле из семян кунжута, говяжьем сердце, бобах, цельных крупах, а также в сое, грейпфруте и в рыбьей икре. Приблизительно три четверти суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во многих ферментных реакциях, связанных с образованием кортико-стероидов, превращениями аминокислоты триптофана и других. Отмечено благоприятное действие аскорбиновой кислоты на функции центральной нервной системы, деятельность желез внутренней секреции, процессы кроветворения, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

В организме человека витамин С не синтезируется, а поступает с пищей, преимущественно растительного происхождения.

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте составляет в обычных условиях 70 мг.

При недостатке витамина С снижается умственная и физическая активность организма, сопротивляемость к заболеваниям, в том числе простудным, могут возникать поражения десен, кровоточивость. Крайняя степень гиповитаминоза или авитаминоза С — цинга.

Избыток аскорбиновой кислоты также опасен для здоровья человека. Передозировка препарата может привести к психическим нарушениям типа шизофрении.

Аскорбиновой кислотой богаты картофель, морковь, свекла, капуста, зеленый горошек, лимоны, яблоки, земляника и клубника, пшеница, смородина, черника, шиповник, лук.

Богаты витамином С также многие дикорастущие растения и продукты из них: крапива, первоцвет, одуванчик, медуница и другие.

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Д (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен. В организме витамин Д образуется из провитамина под влиянием солнечных лучей и в обычных условиях взрослый человек не нуждается в дополнительном введении витамина Д.

Суточная потребность в витамине составляет всего 2,5 мг.

Часто недостаток витамина Д проявляется в детстве, что связано с ограничением пребывания детей на воздухе.

Витамин Д получают из некоторых рыбных продуктов: печени трески и других рыб, сельди атлантической, нототении, икры рыб. Есть витамин Д и в желтках яиц, говяжьей печени.

Избыток витамина Д может оказывать токсическое воздействие на организм, что ведет к повышению кальциевого уровня в крови, к кальцинозу почек и сердца.

В растительных продуктах витамин Д отсутствует, но в растениях очень распространен витаминный предшественник, провитамин — эргостерон, из которого в организме часто образуется кальциферол.

Кальциферол стимулирует рост, способствует задержке фосфора и кальция и усвоению их костной тканью, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Витамин Е (токоферол ацетат)

Витамин Е (токоферол ацетат) обеспечивает созревание половых клеток, активизирует сперматогенез, способствует сохранению беременности. Токоферолы действуют как сосудорасширяющие, поэтому их используют при гипертонической болезни, коронаросклерозе, особенно с приступами стенокардии, при нарушении функции половых желез, заболеваниях кожи, печени, воспалительных заболеваниях сетчатки глаз, а также при нервно-мышечной дистрофии.

Суточная потребность в токоферолах составляет всего 1—2 мг.

Витамином Е богаты зародыши пшеницы, листья клевера, салат, шпинат, сурепка полевая, зерна всех растений.

Наибольшее количество токоферола содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, хлопковом.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) играет большую роль в процессах свертывания крови, понижает проницаемость капилляров и способствует прекращению кровотечения.

Препараты витамина К применяются при различных кровотечениях и как профилактическое средство при оперативных вмешательствах. Недостаток витамина К приводит к тяжелой кровоточивости и повышению ломкости капилляров.

Витамином К богаты многие растения: кукурузные рыльца, салат, белокочанная и цветная капуста, морковь, помидоры, ягоды рябины, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, крапива.

Витамин Н (биотин)

Витамин Н (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот, жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена углеводов (щавелевой, уксусной и янтарной кислот).

При недостатке биотина выпадают волосы, нарушается трофика ногтей и волос, функции нервной системы.

Суточная потребность в биотине составляет 0,15—0,30 мг.

Много биотина содержится в продуктах животного происхождения — в печени, почках, яйцах, меньше — молоке, мясе.

Биотин имеется и в растительных продуктах: пшенице, картофеле, сое, фруктах.

Витамин Р (биофлавоноид)

Витамин Р (биофлавоноид) тормозит активность фермента гиалуронидазы, что приводит к укреплению проницаемости стенок сосудов, снижает окисление аскорбиновой кислоты, способствует лучшей переносимости стрессовых ситуаций.

Суточная потребность в биофлавоноиде составляет 30-50 мг. Принимать биофлавоноид следует пропорционально потребляемым дозам витамина С. В соотношении: 500 мг витамина С на 100 мг биофлавоноида.

Достаточно высокое содержание витамина Р в плодах шиповника, рябине обыкновенной, винограде (особенно темных сортов), апельсинах, смородине, горохе, капусте, грецких орехах, в зеленых листьях чая, в красном перце, ревене, крапиве, тысячелистнике, а также во многих других дикорастущих растениях, особенно в весенних первоцветах.

Витамин U (S-метилметионин)

Витамин U (S-метилметионин) - противоязвенный витамин, обнаруженный в листьях капусты и зеленых орехах. Получают его из сока капусты. Витамин способствует заживлению дефектов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

При недостатке витамина U наблюдаются дисфункции в работе желудочно-кишечного тракта. Хронический дефицит может привести к осложнениям в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная потребность в витамине U составляет 200 мг.

Содержится витамин U и в других растительных продуктах: картофеле, сырых овощах, сельдерее, зеленом чае, помидорах, репе, петрушке и свекле.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина