АИР В ПИТАНИИ


Сушеные корневища аира

Аир находит широкое применение в питании: из листьев, которые отходят от корневища, готовят ароматное варенье. Корневище аира может заменить корицу, мускатный орех, перец, лавровый лист и имбирь. Эфирное масло издавна используют в ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Поэтому в некоторых странах Западной Европы аир давно введен в агрокультуру для промышленного выращивания.

Из аира готовят чай для улучшения аппетита, уменьшения изжоги и благотворно влияющий на работу желчного пузыря.

Аир в небольших количествах используют при приготовлении супов, различных бульонов, темных соусов, краснокочанной капусты, жирного жареного мяса, жареного картофеля и овощей.

При консервировании рыбы аир способствует ее уплотнению, придает приятный аромат и горьковатый привкус.

В Турции цукаты из корней аира — дорогое лакомство. Также аир применяется при приготовлении других сладких блюд, фруктовых салатов, для отдушки кондитерских изделий и хлеба. Используется при изготовлении напитков.

Салат из аира

Выбрать внутренние молодые листья растения, нарезать полосками, добавить лук, сметану, соль по вкусу. Полить сиропом или желе.

Цукаты из корней аира

В густой сироп положить свежие корни аира длиной 3—4 см, расщепив их на четыре части, и парить 5—10 минут. Вынуть из сиропа и подсушить. Затем уложить в стеклянные банки для хранения в сухом месте.

Подают к чаю или на десерт.

Блины из листьев аира

В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавляют порошок из листьев аира. Выпекают на растительном масле.

Отвар корней аира

Взять 20 грамм сухих корневищ аира, залить 1 литром кипятка. Прокипятить 5 минут и настоять в течение суток. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с отваром аира

В полученный обычным способом квас добавить приготовленный отвар из корней аира: 1 стакан отвара на 3 литра кваса. Готовить отвар как описано выше.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина