АРТИШОК ПОСЕВНОЙ В ПИТАНИИ


Артишоки рекомендуются как диетическое средство при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, при истощении. Употребляются в сыром и вареном виде, а также консервированные. Стимулируют аппетит за счет сахароснижающего эффекта.

Широкого распространения артишоки в нашей стране не имеют. Выращиваются и используются в питании только в Краснодарском крае и на Кавказе.

Салат из артишока с помидорами

Срезать стебель артишока у самого основания, удалить сердцевину, залить горячей подсоленной водой и отварить, добавив небольшое количество лимонной кислоты для сохранения цвета. Отваренный артишок охладить, нарезать мелкими кусочками, перемешать с нарезанными помидорами, заправить сметаной (майонезом) или растительным маслом, посыпать зеленью.

Артишок в яично-масляном соусе

Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Ложкой удалить из сердцевины волокна. Соцветие промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким. Готовый артишок вынуть шумовкой.

Для приготовления соуса сырые желтки смешивают с холодной водой, выкладывают в кастрюлю и нагревают на водяной бане до легкого загустения. Затем кастрюлю снимают, в смесь добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту по вкусу.

Перед подачей с артишока снять нитки, уложить донышками вниз, украсить зеленью петрушки. Соус подать отдельно.

Состав:

4 штуки артишоков, 2 желтка, 2 столовые ложки холодной воды, 1 столовая ложка масла сливочного, лимонная кислота, соли, зелень петрушки.

Артишок, фаршированный шампиньонами

Обрезать верхние острые концы чешуи и стебель с частью донца артишока, место среза смочить лимонной кислотой. Удалить из сердцевины волокна. Соцветия промыть и перевязать ниткой. Опустить артишок в подкисленную лимонной кислотой и подсоленную воду и варить до тех пор, пока донышко не станет мягким.

Удалить нитки и нафаршировать артишок отваренными и обжаренными на сливочном масле с луком шампиньонами. При подаче полить сметанным соусом или майонезом, посыпать зеленью укропа.

Состав:

4 штуки артишоков, 50 грамм шампиньонов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина