ИМБИРЬ АПТЕЧНЫЙ


Имбирь аптечный

Zingiber officinale Rose.

Имбирь аптечный

Имбирь аптечный — многолетнее корневищное растение семейства имбирные — Zingiberaceae, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфиским ароматом.

Корневище довольно толстое, покрытое двурядно расположенными чешуевидными влагалищными листьями несущее на каждом междоузлии придаточные корни.

Стебель надземного побега короткий и утолщенный, с сильно сближенными междоузлиями. На нем тесно двумя рядами располагаются очередные сидячие листья. Пластинки листьев ланцетовидно-удлиненные. Цветки в верхушечных соцветиях. Душистые и яркие цветки очень недолговечны.

Плод — коробочка. Семена овальные, с несколькими гранями, в твердой оболочке.

Имбирь аптечный происходит из Южной Азии, его с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Крупнейшими его производителями в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

Сухие корневища имбиря содержат эфирное масло (1–3,5 %), крахмал, смолы, сахара. Главной составной частью является цинеол, а также сесквитерпен цингиберен (до 70 %) и соответствующий ему алкоголь — цингиберол. Кроме того, в эфирном масле содержатся сесквитерпен бизаболен, линалоол, гераниол и другие терпеноидные соединения. Смолистая часть — цингероль — смесь, содержащая жгучего вкуса кетоны — цингерон и шогаол.

Применение имбиря аптечного в кулинарии

Имбирь аптечный обладает очень приятным ароматом и жгучим пряным вкусом. Имбирь - одно из древнейших пряных растений. В качестве пряности используется корневище сушеное, целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Известен также экстракт из имбиря — спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества.

Имбирь применяют в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для приготовления пряных соусов, имбирного пива, пуншей, ликеров (например, «Бенедиктин») и различных напитков. Имбирное масло и олеорезин используются для ароматизации пищевых продуктов, кондитерских изделий, и напитков. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым, мясным супам, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей.

Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно — жареной утке, рубленому мясу и грибам.

Входит в состав приправы Карри (нежный), а также приправы к рыбе.

Применение имбиря аптечного в медицине

В древности имбирь считали предохранительным средством от чумы. Экспериментальные исследования показали, что имбирь стимулирует образование желудочного сока, улучшает пищеварение.

В настоящее время имбирь употребляют при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, при метеоризме, хроническом энтерите, как средство, повышающее аппетит, улучшающее мочеотделение при его задержке, при отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.

Применение имбиря аптечного в народной медицине

В народной медицине стран Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях невралгического и спастического характера, бронхиальной астме, как противотрихоматозное средство.

В парфюмерии имбирь используется для композиций восточного типа.

Имбирь широко применяют для сохранения свежими фруктов и продуктов питания.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина