БАЗИЛИК КАМФОРНЫЙ В ПИТАНИИ


Листья базилика в свежем и сушеном виде широко используются в качестве приправы к салатам, сыру, супам, соусам, рыбным и мясным блюдам, для ароматизации томатного сока, коктейлей, напитков, паштетов. Базилик применяется при солении помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

В кавказской кухне листья и молодые побеги базилика под названием «рейгàн» используют как приправу к сыру, мясу и салатам. В итальянской и южнославянской кухне базилик используется при приготовлении блюд из макарон.

Порошком из сухих листьев базилика, особенно в смеси с порошком розмарина, можно заменить перец в кулинарии, консервировании и колбасном производстве. Острой смесью базилика и розмарина могут пользоваться люди с аллергией на перец.

Смесь базилика и розмарина в сочетании с чабером и майораном используется в куриных и сырных супах дла усиления остроты. Отдушка уксуса этой смесью придает пикантность салатам и белым соусам. Сухие листья базилика при хранении в сухом темном месте сохраняют свои пряные свойства до нового урожая.

Салат из листьев базилика и помидоров

Небольшие плотные томаты нарезают крупными дольками, посыпают мелко нарезанными листьями базилика, зеленью петрушки и укропа, заправляют сметаной и мелко натертым вареным яйцом.

Состав:

100 грамм листьев базилика, 2—3 штуки помидоров, зелень петрушки и укропа, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Салат мясной с базиликом

Отварной картофель, морковь, соленые огурцы, отварное мясо нарезают кубиками, перемешивают с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленными свежими листьями базилика, петрушки и укропа. Заправляют майонезом, хорошо перемешивают, посыпают натертым вареным яйцом.

Состав:

30 грамм листьев базилика, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 2 огурца, 20 грамм мяса отварного, 1 столовая ложка горошка консервированного зеленого, зелень петрушки и укропа, 1—2 столовые ложки майонеза, 1 яйцо, соль.

Мясо тушенное с листьями базилика

Мясо нарезают кусочками, посыпают сухими листьями базилика и нарезанным луком, заливают томатным соусом и сметаной, добавляют воды и тушат на медленном огне до готовности.

Состав:

150 грамм мяса, 1 столовая ложка базилика сухого, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка сметаны, 1/2 стакана воды, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина