БАКЛАЖАН В ПИТАНИИ


Баклажаны употребляются в отваренном или жареном виде, маринованные, соленые, из них делают икру, фарш. Из баклажанов готовятся многочисленные блюда, общего и диетического употребления, большинство из которых могут быть использованы и в диабетической кухне.

Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их незаменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15—20 минут, затем промыть водой так, чтобы отошла соль, и слегка отжать.

Подготовленные баклажаны обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле, выложить в салатницу, добавить нарезанные кружочками помидоры и соломкой сладкий перец, посолить, поперчить, добавить лимонной кислоты и перемешать. Посыпать зеленью петрушки.

Состав:

1-2 шт. баклажанов, 1 — 2 шт. помидоров, 1 луковица, 3—4 ст. ложки масла растительного, 1 шт. сладкого перца, Молотый черный перец, лимонная кислота, соль, зелень петрушки.

Суп с баклажанами

Баклажаны средней величины нарезать ломтиками, запанировать в муке и обжарить на сливочном масле. Обжарить также мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук и сладкий перец. В кипяток положить нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные овощи, манную крупу и варить на малом огне до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Состав:

1—2 шт. баклажанов, 1 морковь, 1 шт. сладкого перца, 1 луковица, 1 корень пастернака, 2 шт. картофеля, 1 ст. ложка манной крупы, соль, зелень.

Тушеные баклажаны

Баклажаны и помидоры нарезать, обжарить на растительном масле, залить сметанным соусом и тушить до готовности, добавив немного бульона, чеснока, перца, соли и сахара.

Состав:

4 шт. баклажанов, 4 шт. помидоров, 2—3 ст. ложки масла растительного, 2 ст. ложки сметаны, '/2 стакана бульона, чеснок, соль, сахар, перец.

Маринованные баклажаны, фаршированные луком и морковью

Взять зрелые, упругие баклажаны небольших размеров и тщательно вымыть. Удалить плодоножки с прилегающей частью плода и сделать продольный разрез. Бланшировать в подсоленном кипятке 20—25 минут, и сразу выложить в холодную воду для охлаждения, затем вынуть и дать стечь воде.

Тушеную морковь с луком смешать с зеленью петрушки и укропа, мелко нарезанным чесноком и этой смесью нафаршировать плоды. Плотно уложить в банки, добавить уксус (2 ст. ложки на 1 л), стерилизовать в течение 25—30 минут и укупорить.

Маринованные баклажаны

Баклажаны испечь в духовке, очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки так, чтобы баклажанная мякоть на 1,5 см не доходила до верха банки.

Положить в банку 1/2 ч. ложки соли и долить 1 ст. ложку уксуса, закрыть крышкой и стерилизовать в течение 1 ч. Затем банки укупорить и охладить.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина