БЕДРЕНЕЦ КАМНЕЛОМКОВЫЙ В ПИТАНИИ


Как пищевое растение бедренец используется издавна: молодые прикорневые листья применяют для салатов, как самостоятельно, так и с другими листьями весенних растений (крапивой, первоцветом, одуванчиком, медуницей, цикорием).

Цветки бедренца используют при солении огурцов, помидоров, а его семена — наравне с семенами аниса, тмина, а также при выпечке хлебобулочных изделий.

Салат из листьев бедренца и одуванчика

Молодые листья бедренца и одуванчика моют, мелко нарезают, смешивают с нарезанной зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом или майонезом.

Состав:

50 грамм листьев бедренца, 30 грамм листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка масла растительного или майонеза, соль.

Сухие листья бедренца

Листья моют, просушивают от избытка влаги, затем сушат в духовом шкафу при температуре 40—45°С. Хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам, мясным и рыбным приправам.

Острая приправа из корневищ бедренца

Корневища промывают, просушивают и измельчают в ступке или кофемолке.

Используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Приправа из листьев и корневищ бедренца

Хорошо промытые корневища и листья бедренца пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают растительным маслом и хранят в холодильнике.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина