БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ В ПИТАНИИ


Растение ядовито. Трава и корни белокрыльника болотного содержат сапонины, флавоноиды, смолистые вещества, крахмал, органические кислоты, сахара. Несмотря ни ядовитость корневища употребляют в пищу. Их сушат, а затем вываривают, после чего они теряют ядовитость.

Раньше приготовленные таким способом корневища использовали вместе с мукой для выпечки хлеба. Из-за употребления корневища для хлебопечения белокрыльник в народе называли иногда «хлебница».

Мука из корневищ белокрыльника болотного

Корневище моют, сушат в печи или духовом шкафу при температуре 50-55°С и размалывают до получения муки. Мука добавляется в тесто из злаковых в соотношении 1/3:1/4.

Выпекают хлеб или лепешки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина