БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ (ПОВИСЛАЯ) В ПИТАНИИ


Сок березы традиционно используется в диетическом питании на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Урале. Продолжительность сокодвижения у берез 7—12 дней. Одно большое дерево может дать 30—60 литров сока. Однако его заготовку нужно вести рачительно, чтобы не истощать деревья.

Березовый сок, который собирают весной из надрезов на стволе дерева, содержит сахара, магний, кальций, железо, калий, дубильные вещества и применяется при сахарном диабете, подагре, ревматизме, ангине, фурункулезе, туберкулезе, полиартрите, авитаминозе С, как мочегонное и отхаркивающее средство.

Экстракт березового гриба используют для лечения язвенной болезни желудка, болезнях печени и селезенки, опухолях желудка, легких, костей, кожи, мозга. В период лечения настоем чаги нужно соблюдать преимущественно молочно-растительную диету.

Сироп из березового сока

Березовый сок выливают в эмалированную посуду и выпаривают до 1/3 объема. Полученный сироп имеет лимонно-желтый цвет, специфический нежный запах, приятный привкус.

Витаминный напиток из свежих листьев березы

Молодые листья березы моют, измельчают, заливают горячей водой, настаивают в течение 3—4 часов. Затем процеживают и употребляют перед едой по стакану два — три раза в день, в том числе с медом или сахаром.

Состав:

200 грамм листьев березы, 1 литр воды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина