БОРЩЕВИК РАССЕЧЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Очищенные от верхней кожицы стебли борщевика используют для салатов, вместе с листьями их добавляют в щи или борщи. Из молодых нежных листьев готовят салаты, начинки для пирогов. Листья можно засаливать на зиму, сушить впрок, молодые стебли — обжаривать.

Корни борщевика используют в свежем виде или сушат и в качестве пряности применяют для ароматизации блюд и напитков.

Салат из борщевика

Молодые стебли моют, очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с нарезанным зеленым луком, заправляют сметаной или майонезом, перемешивают, солят и посыпают измельченным вареным яйцом.

Состав:

150 грамм стеблей борщевика, 30 грамм зеленого лука, 2 столовые ложки сметаны или майонеза, 1 яйцо, соль.

Борщ зеленый из стеблей борщевика

Молодые стебли очищают от кожицы, нарезают, кладут в полуготовый мясной бульон, заправленный картофелем и морковью, и доваривают до готовности.

Готовый борщ заправляют зеленью укропа и петрушки, перцем, сметаной и подают с вареным яйцом.

Состав:

0,5 литра бульона, 30 грамм стеблей борщевика, 2—3 штуки картофеля, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль.

Пельмени с борщевиком

Молодые стебли очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с мясным фаршем и измельченным луком, добавляют яйцо, солят.

Готовят тесто, делают пельмени, кладут в них фарш, замораживают, затем варят в кипящей воде до готовности.

Подают со сметаной.

Состав фарша:

100 грамм стеблей борщевика, 1 луковица, 250 грамм мясного фарша, 1 сырое яйцо, соль.

Пюре из соцветий борщевика

Соцветия борщевика срывают в момент цветения, бланшируют, протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанные морковь и зелень укропа, масло сливочное, вареный желток, соль и все тщательно растирают. Полученную массу, используют в качестве гарнира, либо для бутербродов.

Состав:

100 грамм соцветий борщевика, 1 морковь, 1 желток, зелень укропа, 2 столовые ложки масла сливочного, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина