БОЯРЫШНИК КОЛЮЧИЙ В ПИТАНИИ


Плоды боярышника съедобны в свежем виде и имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Высушенные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых и выпекают лепешки, хлеб.

Плоды также варят в молоке и готовят желе или кисель.

Поджаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды — для чая.

Начинка для пирогов из боярышника

Плоды боярышника, собранные после заморозков и высушенные, перемалывают. Полученную муку заваривают, добавляют сахар или мед, перемешивают до загустения, охлаждают и используют в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

Состав:

100 грамм сухих плодов боярышника, 1 столовая ложка сахара или меда, 3 столовые ложки воды.

Чай из листьев и цветков боярышника

1 чайную ложку измельченной смеси сухих листьев и цветков боярышника заливают кипятком, настаивают в течение 5 минут и пьют с сахаром.

Варенье из боярышника

Боярышник сортируют, отбрасывают поврежденные плоды, листья и плодоножки, моют, просушивают и кладут в эмалированную посуду. Заливают горячим сиропом (на 1 килограмм плодов 1 килограмм сахара и 0,3 литра воды) и выдерживают в течение 10 часов.

Варят в один прием до готовности, добавив в начале варки лимонной кислоты и ванилина соответственно 1,5 грамма и 0,05 грамма на 1 килограмм плодов боярышника.

Варенье выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина