ИНДАУ ПОСЕВНОЙ (гусеничник посевной)
Индау посевной распространен в средних и южных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. Индау посевной культивируется в качестве масличного и салатного растения в странах Средиземноморья и Азии. В семенах индау посевного содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло.Семена содержат также 25–34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20–44 %); имеются также линолевая (12–24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (β-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения содержатся алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина). Применение индау посевного в кулинарииЛистья и семена индау посевного используются как пряность для сдабривания мясных блюд. На Кавказе едят молодые побеги и листья индау посевного. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы. Применение индау посевного в народной медицинеНадземная часть индау посевного обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием. На Кавказе используют противоцинготное действие растения. В индийской медицине семена индау посевного применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство, в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|