БРЮКВА В ПИТАНИИ


Пищевая ценность брюквы

на 100 грамм продукта:

углеводы — 8,13 грамм

- пищевые волокна — 2,5 грамм

жиры — 0,20 грамм

белки — 1,20 грамм

Витамины:

C — 30 мг

A — 8 мкг

B1 — 0,05 мг

B2 — 0,05 мг

B5 — 0,1 мг

B6 — 0,2 мг

B9 — 5 мкг

E — 0,1 мг

H — 0,1 мкг

PP — 1,1 мг

β-каротин — 0,05 мг

Минералы:

кальций — 47 мг

железо — 0,52 мг

магний — 23 мг

марганец — 0,170 мг

фосфор — 58 мг

калий — 337 мг

натрий — 20 мг

цинк — 0,34 мг

Калорийность — 36 ккал.

Энергетическая ценность — 151 кДж.

Брюква — ценный корнеплод, сохраняющий питательные вещества в течение длительного времени. Из корней брюквы готовят различные блюда, а листья употребляют как салатную зелень.

Брюква используется как слабительное средство, при остром гастрите, энтерите и колите. Обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Применяется при ожирении. Брюкву особенно полезно употреблять в пищу зимой и ранней весной, когда ощущается нехватка витаминов.

Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Корнеплоды употребляются в пищу как в свежем, так и вареном виде. Сырую брюкву можно хранить в холодильнике в течение 2-3 недель.

Хороший диетический продукт.

Суп молочный с брюквой

Корнеплоды брюквы варят в воде, затем вынимают, очищают, нарезают небольшими кусочками и снова опускают в кастрюлю с кипятком. Всыпают гречневую крупу, кладут картофель, заправляют сливочным маслом. Когда брюква станет мягкой, вливают молоко, солят, нагревают до кипения и на слабом огне доводят до готовности.

Состав:

2 корнеплода, 100 грамм гречневой крупы, 2—3 штуки картофеля, 1 столовая ложка масла сливочного, 3 стакана молока, соль.

Салат с брюквой

Корнеплоды отваривают, охлаждают и нарезают ломтиками. Смешивают с зеленым горошком, цветной капустой, солеными огурцами, нарезанной зеленью и луком, солят, заправляют сметаной, сахаром и уксусом.

Состав:

200 грамм брюквы, 1—2 столовые ложки зеленого горошка, 50 грамм цветной капусты, 1 соленый огурец, зелень, 1 луковица, 1 столовая ложка сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу.

Брюква в сметане

Брюкву очищают от кожицы, моют, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде. Вынимают из воды, заправляют сметаной и доводят до кипения.

При подаче посыпают зеленью укропа и петрушки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина