БУЗИНА ЧЕРНАЯ В ПИТАНИИ


Молодые побеги бузины черной, очищенные от кожицы, употребляют в пищу в вареном или маринованном виде. Ягоды бузины редко употребляются без предварительной переработки. Чаще всего они используются в питании больных сахарным диабетом.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, перевязывают нитками и опускают в кипяток. Варят 5—7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль, пряности по вкусу.

Пюре из ягод бузины черной

Ягоды моют, перетирают, добавляют сахар (1 килограмм на 1,5 килограмм ягод), доводят до кипения и варят 10 минут, постоянно помешивая. Затем после охлаждения помещают на водяную баню и уваривают на 1/3 объема. Готовое пюре расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 10—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Варенье из ягод бузины черной

Гроздья ягод тщательно моют, просушивают, обрывают, кладут в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом из сахара или ксилита (1 килограмм на 1 килограмм ягод и 0,2 литра воды). Выдерживают в сиропе 6—8 часов, а затем уваривают до готовности и расфасовывают в стерильные банки.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина