САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ, БЕЛЫЙ ЛИСТ) В ПИТАНИИ


Пищевая ценность витлуфа

на 100 грамм продукта:

углеводы — 2,4 грамм

- пищевые волокна — 2,2 г

жиры — 0,1 грамм

белки — 1 грамм

вода — 94 грамм

Витамины:

А — 1,2 мг

С — 9 мг

В1 — 0,06 мг

В2 — 0,12 мг

B6 — 0,04 мг

РР — 0,41 мг

Минералы:

железо — 1,4 мг

кальций — 44 мг

магний — 10 мг

фосфор — 71 мг

калий — 380 мг

натрий — 2 мг

селен — 0,013 мг

Калорийность — 15 ккал.

Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете. Очень много в нем солей калия, находящихся в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек.

Корни цикория используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей.

Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. Витлуф имеет горьковатый вкус, что хорошо подходит для летних салатов.

Салат из листьев витлуфа и одуванчика

Листья цикория и одуванчика помыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом.

При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом.

Состав:

100 грамм листьев цикория, 50 грамм листьев одуванчика, 20 грамм зеленого лука, 1 столовая ложка сметаны или майонеза, соль, лимонный сок, 1 вареное яйцо.

Салат из листьев витлуфа и моркови

Мелко нарезанные листья витлуфа смешать с натертой морковью и заправить майонезом.

Состав:

100 грамм листьев витлуфа, 1 морковь, 2 столовые ложки майонеза.

Салат из листьев витлуфа, моркови и яблок

Листья цикория мелко нарезать, натереть на терке морковь и яблоки, смешать, заправить сметаной.

Состав:

100 грамм листьев витлуфа, 1 морковь, 1 яблоко, 2 столовые ложки сметаны.

Салат из листьев витлуфа, огурцов и помидоров

Листья витлуфа и помидоры мелко нарезать, добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, перемешать, посолить и заправить сметаной и лимонным соком.

Состав:

100 грамм листьев витлуфа, 1—2 огурца, 1—2 помидора, 2—3 столовые ложки сметаны, соль, лимонный сок.

Витлуф, тушенный с морковью и луком

Листья витлуфа промыть, уложить на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и воды и протушить на малом огне.

На другой сковороде на растительном масле спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, затем морковь смешать с тушеным витлуфом, посолить, протушить еще 3-4 минут, посыпать зеленью укропа.

Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира мясным и рыбным блюдам.

Состав:

100 грамм листьев витлуфа, 2—3 штуки моркови, 2 луковицы, 1 чайная ложка масла сливочного, 2 столовые ложки масла растительного, 2 чайные ложки томатной пасты, зелень укропа, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина