САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ, БЕЛЫЙ ЛИСТ) В ПИТАНИИ
Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете. Очень много в нем солей калия, находящихся в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек. Корни цикория используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей. Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. Витлуф имеет горьковатый вкус, что хорошо подходит для летних салатов. Салат из листьев витлуфа и одуванчикаЛистья цикория и одуванчика помыть, мелко нарезать, перемешать с измельченным зеленым луком, посолить, заправить лимонным соком, сметаной или майонезом. При подаче посыпать мелко нарубленным вареным яйцом. Состав:100 грамм листьев цикория, 50 грамм листьев одуванчика, 20 грамм зеленого лука, 1 столовая ложка сметаны или майонеза, соль, лимонный сок, 1 вареное яйцо. Салат из листьев витлуфа и морковиМелко нарезанные листья витлуфа смешать с натертой морковью и заправить майонезом. Состав:100 грамм листьев витлуфа, 1 морковь, 2 столовые ложки майонеза. Салат из листьев витлуфа, моркови и яблокЛистья цикория мелко нарезать, натереть на терке морковь и яблоки, смешать, заправить сметаной. Состав:100 грамм листьев витлуфа, 1 морковь, 1 яблоко, 2 столовые ложки сметаны. Салат из листьев витлуфа, огурцов и помидоровЛистья витлуфа и помидоры мелко нарезать, добавить нарезанные мелкими кубиками огурцы, перемешать, посолить и заправить сметаной и лимонным соком. Состав:100 грамм листьев витлуфа, 1—2 огурца, 1—2 помидора, 2—3 столовые ложки сметаны, соль, лимонный сок. Витлуф, тушенный с морковью и лукомЛистья витлуфа промыть, уложить на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и воды и протушить на малом огне. На другой сковороде на растительном масле спассеровать натертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук с томатной пастой, затем морковь смешать с тушеным витлуфом, посолить, протушить еще 3-4 минут, посыпать зеленью укропа. Подавать в теплом или охлажденном виде в качестве гарнира мясным и рыбным блюдам. Состав:100 грамм листьев витлуфа, 2—3 штуки моркови, 2 луковицы, 1 чайная ложка масла сливочного, 2 столовые ложки масла растительного, 2 чайные ложки томатной пасты, зелень укропа, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|