ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ


Иссоп лекарственный

Hyssopus officinalis L.

Иссоп лекарственный

Иссоп лекарственный — ветвистый полукустарник семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 20–80 см.

Корень стержневой, деревянистый. Стебли многочисленные четырехгранные,у основания одревесневающие, коротко опушенные или почти голые. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завернутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3–7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зеленая, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.

Плод состоит из четырех трехгранно-яйцевидных темно-коричневых орешков. Цветет в июле — сентябре. Плоды созревают в августе.

Иссоп лекарственный разводят в садах и на огородах. Дичает. Встречается на меловых обнажениях.

Иссоп лекарственный разводится на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии. Родина — средиземноморские страны.

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6–2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и др.

Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %).

Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-желтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Иссоп является хорошим фитонцидным растением.

Применение иссопа лекарственного в кулинарии

Молодые побеги иссопа лекарственного с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок.

Использование иссопа в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Иссоп занимает важное место в диетическом питании.

Иссоп пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. При приготовлении нежной жареной телятины иссоп придает ей терпкий пряный вкус. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением двух-трех листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает продукту пикантный вкус и приятный аромат. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделии.

Рецепты лечебной кухни

Применение иссопа лекарственного в медицине

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениями которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей иссопа с листьями и цветками. По лечебному действию он подобен шалфею лекарственному. Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника, как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. Иссоп лекарственный включен в фармакопеи ГДР, Румынии, Франции, ФРГ, Португалии и Швеции.

Применение иссопа лекарственного в народной медицине

В народной медицине Болгарии иссоп применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее. В отечественной народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и легкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения. Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтеках и как ранозаживляющее средство.

В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей.

Ценный медонос, дает много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед относится к лучшим сортам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина