ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Гулявник лекарственный обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, используется при поносах, в том числе и дизентерийных, при хроническом панкреатите, сахарном диабете, болезнях печени.

Американские индейцы (пемени Чероки - Cherokee) издавна готовили листья и ели как салатную зелень. Индейцы (племени Навахо - Navajo) применяли семена гулявника для приготовления супа или рагу. Индейцы (племени Тубатулабал - Tubatulabal) употребляли в пищу обжаренные в жире листья гулявника.

Гулявник лекарственный широко культивируется по всей Европе, применяются его съедобные листья и семена. Он широко используется в качестве приправы в Северной Европе (в Дании , Норвегии и Германии).

Листья имеют горький привкус и напоминают на вкус капусту, они используются либо в салатах или для закваски в банках. Семена находят применение для изготовления горчичной пасты в Европе.

Употребляют в виде настоя, сока, заваривают чай из сухой травы. В свежем или сушеном виде употребляют для салатов или приправ к мясным и рыбным блюдам.

Салат из гулявника лекарственного и подорожника

Молодые побеги с листьями гулявника и молодые листья подорожника тщательно моют, нарезают, смешивают с зеленью укропа и петрушки и заправляют сметаной.

Состав:

100 грамм гулявника, 50 грамм листьев подорожника, зелень петрушки и укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Чай из побегов гулявника

1 чайную ложку мелко нарезанных сухих молодых побегов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Принимают с медом при болях в желудке и поносах.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина