ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ В ПИТАНИИ


Девясил высокий

Корень девясила содержит эфирные масла, а также много инулина, что определяет сахароснижающий эффект растения.

Это одно из самых древних растений целебного действия, описанное еще Диоскоридом и Плинием Старшим, используемое врачами школы Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневище девясила применяли не только для лечебных целей, но и для питания.

Благодаря высокому содержанию инулина, корень девясила служит ценным сырьем для изготовления кондитерских изделий и напитков. Эфирное масло, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина.

Настой корней на спирту является хорошим средством при лечении гастритов, язвенной болезни, туберкулеза легких. Отвары и настои девясила используют при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, снижении кислотности желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях сердца, гипертонии, истощении, в гинекологии.

Настой корня девясила на вине

10 грамм корня девясила мелко нарезают и заливают 0,5 литра сухого вина. Выдерживают в темном месте в течение двух недель.

Принимают при пониженной желудочной кислотности по 50 миллилитров три раза в день за 20 минут до еды.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина