ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


В траве донника лекарственного содержатся флавоноиды, азотистые соединения, слизи, сахара, аскорбиновая кислота, производные пурины, жиры, белки, эфирные масла. Важным компонентом донника лекарственного является дикумарин, который препятствует свертыванию крови.

Листья донника употребляют для приготовления зеленого сыра, надземную часть (особенно в период цветения) — при производстве горьких водок, настоек и пива, в качестве фиксатора запахов в ликеро-водочной промышленности.

Молодые утолщенные корни донника в жареном и вареном виде съедобны. Листья и цветки донника используют в качестве приправы в супы, салаты, компоты и прочее.

Чай из донника лекарственного

Употребляют периодически 1—2 раза в неделю при атеросклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда. 2 чайные ложки сухого донника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 3—5 минут. Пьют с медом или сахаром.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина