ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


Душица обыкновенная издавна широко применяется в народе для заварки чая. Заваривают ее одну, а чаще в смеси в другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Листья используют для ароматизации водочных изделий.

Душица входит в состав многих пряных смесей. Особенно популярна она в итальянской, мексиканской и испанской кухне, в частности ее широко используют при приготовлении пиццы. Траву душицы добавляют в спагетти, салаты, томатные соусы, колбасы, блюда из овощей и яиц, сыры, в супы и другие. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также к тушеному мясу, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов.

Рекомендуется комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Трава находит применение при изготовлении особого сорта крепленого вина — вермута. При хранении пряно-ароматического сырья душицы в хорошо закрытых стеклянных банках оно не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.

Ароматический компонент душицы достаточно сильный, он очень близок майорану и тимьяну, дополняя букет. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Квас с душицей

Для приготовления ароматного кваса берут 10 грамм душицы на 1 литр кваса. Душицу помещают в марлевый мешочек и опускают в квас при его брожении, а затем удаляют.

Напиток из душицы с изюмом

Яблоки мелко нарезают, добавляют кипяток, порошок душицы, кипятят 5 минут, процеживают, добавляют изюм и охлаждают.

Состав:

3 яблока, 1 литр воды, 1 чайная ложка порошка душицы, 1 столовая ложка изюма.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина