ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (АПТЕЧНЫЙ) В ПИТАНИИ


Молодые стебли дягиля употребляют как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам. Корневища и семена используют для ароматизации салатов и горячих овощных гарниров. Из сухих корней дягиля готовят муку, которую используют в хлебобулочном производстве.

Зеленые побеги и черешки листьев дягиля применяют в кулинарии и кондитерской промышленности, корневища и корни — как пряность для ароматизации напитков и в рыбной промышленности, а также в медицине для улучшения вкуса лекарств. Эфирным маслом ароматизируют вина.

Свежие молодые листья дягиля используют как пряно-вкусовое сырье, из них готовят салаты. Сухие побеги и листья иногда добавляют в горячие супы, из них готовят суррогат чая. Во Франции дягиль лекарственный культивируют как пряное растение для нужд кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Из свежих корней дягиля, отваренных в сахаре, получают душистые цукаты и варенье. Корни используют для приготовления настоек «Перцовка», «Горный дубняк», охотничьей водки «Ерофеич», ликерных спиртов.

Настойка корней дягиля аптечного используется для приготовления ликера «Бенедиктин», как и листья мелиссы лекарственной, мяты перечной, оболочки плодов мускатного ореха, нераспустившиеся бутоны цветов гвоздики, плоды кардамона и корицы.

Ликер «Шартрез» также включает настойку корней дягиля.

Высушенные и истолченные в порошок корни дягиля добавляют к муке при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в мясные соусы и к жареному мясу.

Народы Севера побеги дягиля, сваренные в оленьем молоке используют в пищу.

Салат из дягиля лекарственного с одуванчиком

Листья дягиля обдают кипятком, нарезают, смешивают с измельченными листьями одуванчика, предварительно вымоченными в соленой воде, зеленью петрушки и укропа, солят и заправляют сметаной. Подают с мясом.

Состав:

100 грамм листьев дягиля, 80 грамм листьев одуванчика, зелень укропа и петрушки, 2 столовая ложки сметаны, соль.

Пюре из дягиля лекарственного

Молодые стебли листьев дягиля вялят, обдают кипятком, заливают сиропом и варят на медленном огне до загустения. После охлаждения используют как повидло к пирогам и блинам.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина