ИССОП УЗКОЛИСТНЫЙ


Иссоп узколистный

Hyssopus angustifolius Bieb..

Иссоп узколистный представляет собой полукустарничек семейства яснотковые — Lamiaceae высотой 30–40 см с многочисленными четырехгранными стеблями с волосками, направленными вниз.

Листья узколинейные, островатые. Соцветия конечные, колосообразные, густые, односторонние. Цветки по 2–6 в пазухах листьев, в ложных мутовках на цветоносах. Прицветники нитевидно-линейные, равные цветоножкам. Чашечка трубчато-коническая с выдающимися жилками, большей частью фиолетовая, венчик фиолетово-синий, верхняя губа неглубоко двухлопастная, нижняя превышает верхнюю. Две тычинки незначительно превышают венчик.

Плод — яйцевидно-трехгранный темно-коричневый голый с острым ребром орешек. Растет на скалах и сухих каменистых склонах. Встречается на Кавказе.

Иссоп узколистный в надземной части содержит смолы, белковые, дубильные вещества, а также эфирное масло (0,3–0,9 %).

Применение иссопа узколистного в кулинарии

В качестве пряности используется вся надземная часть иссопа, собранная в период цветения, как в свежем, так и в сушеном виде. Высушенная трава иссопа обладает приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом. Используется в кулинарии как приправа при засолке огурцов и томатов, а также для отдушки.

В Венгрии из травы иссопа производят эфирное масло.

Для консервной промышленности иссоп представляет интерес как ароматическая пряность. Образцы иссопа узколистого были испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы, так как он придает ей пряный запах и вкус.

Ценный медонос.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина