ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) В ПИТАНИИ


Звездчатку среднюю употребляют в сыром виде для салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей.

В траве звездчатки содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, соли калия и хлора.

Звездчатка средняя является одним из компонентов символического японского блюда "Нанакуса-но-сэкку" (англ. Nanakusa-no-sekku, япон. 七草の節句), которое готовят во время весеннего праздника в Японии.

Рис с травами "Нанакуса-но-сэкку"

Весенний праздник 7 января — день "семи весенних трав" или "фестиваль семи трав" является старинным японским обычаем. По традиции в этот день японцы готовят и едят блюдо из семи весенних трав с рисовой кашей. Витаминный состав блюда благоприятно действует на организм при весенних авитаминозах, однако состав "семи весенних трав" может меняться в зависимости от местности. Традиционно, это:

  • японская сельдерейная петрушка (лат. Oenanthe javanica),
  • пастушья сумка (лат. Capsella bursa-pastoris (L.) Medik.),
  • сушеница желто-белая (лат. Gnaphalium luteoalbum L.),
  • звездчатка средняя-мокрица (лат. Stellaria media (L.) Vill.),
  • бородавник обыкновенный (лат. Lapsana communis L.),
  • листья японской репы suzuna (лат. Brassica rapa var. rapifera),
  • редис-дайкон suzushiro (лат. Raphanus sativus var. longipinnatus).

Внимание! Японская сельдерейная петрушка (лат. Oenanthe javanica) является одним из немногих нетоксичных представителей рода омежник (лат. Oenanthe, семейства зонтичных) и целенаправленно культивируется в Японии. Любые дикорастущие представители этого рода высоко токсичны и могут привести к летальному исходу, даже в небольших дозах.

Способ приготовления:

Рис промыть, добавить 7 чашек воды и замочить на 1 час в глиняном горшке. Накрыть крышкой и варить на среднем огне. Когда рис размягчится, уменьшить огонь и варить 40 минут.

Промыть 7 трав и измельчить. Когда рис будет готов, добавить семь трав и посолить. Дать настояться некоторое время и подавать.

Состав:

1 стакан риса, 7 чашек воды , 7 трав (около 200 г), соль.

Пюре из звездчатки

Молодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая.

Состав:

100 грамм листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, соль, перец.

Щи из звездчатки

В мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки, капусту, соль, лимонную кислоту и доводят до готовности.

Подают со сметаной.

Состав:

0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм капусты, 50 грамм звездчатки, 2 столовые ложки сметаны, соль, лимонная кислота.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина