ЗВЕЗДЧАТКА СРЕДНЯЯ (МОКРИЦА) В ПИТАНИИЗвездчатку среднюю употребляют в сыром виде для салата, в вареном — для приготовления супов, пюре, щей. В траве звездчатки содержатся сапонины, витамины Е и С, каротин, соли калия и хлора. Звездчатка средняя является одним из компонентов символического японского блюда "Нанакуса-но-сэкку" (англ. Nanakusa-no-sekku, япон. 七草の節句), которое готовят во время весеннего праздника в Японии. Рис с травами "Нанакуса-но-сэкку"Весенний праздник 7 января — день "семи весенних трав" или "фестиваль семи трав" является старинным японским обычаем. По традиции в этот день японцы готовят и едят блюдо из семи весенних трав с рисовой кашей. Витаминный состав блюда благоприятно действует на организм при весенних авитаминозах, однако состав "семи весенних трав" может меняться в зависимости от местности. Традиционно, это:
Внимание! Японская сельдерейная петрушка (лат. Oenanthe javanica) является одним из немногих нетоксичных представителей рода омежник (лат. Oenanthe, семейства зонтичных) и целенаправленно культивируется в Японии. Любые дикорастущие представители этого рода высоко токсичны и могут привести к летальному исходу, даже в небольших дозах. Способ приготовления:Рис промыть, добавить 7 чашек воды и замочить на 1 час в глиняном горшке. Накрыть крышкой и варить на среднем огне. Когда рис размягчится, уменьшить огонь и варить 40 минут. Промыть 7 трав и измельчить. Когда рис будет готов, добавить семь трав и посолить. Дать настояться некоторое время и подавать. Состав:1 стакан риса, 7 чашек воды , 7 трав (около 200 г), соль. Пюре из звездчаткиМолодые листья и побеги бланшируют, измельчают, смешивают с зеленью укропа и петрушки, солят, тушат с луком и морковью на растительном или сливочном масле, постоянно помешивая. Состав:100 грамм листьев и побегов звездчатки, 1 луковица, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 2 столовые ложки масла растительного, соль, перец. Щи из звездчаткиВ мясной бульон кладут картофель, лук, морковь, свеклу и варят до полуготовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья и молодые побеги звездчатки, капусту, соль, лимонную кислоту и доводят до готовности. Подают со сметаной. Состав:0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 30 грамм капусты, 50 грамм звездчатки, 2 столовые ложки сметаны, соль, лимонная кислота. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|