ИНЖИР ОБЫКНОВЕННЫЙ (СМОКОВНИЦА, ВИННАЯ ЯГОДА, ФИГОВОЕ ДЕРЕВО) В ПИТАНИИ


Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, подвяленном и сушеном виде. Из инжира готовят компоты, варенье, джемы, конфеты, пастилу.

Плоды инжира содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектиновые вещества, витамины С, В1, В2, А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, меди).

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5—10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 грамм сахара на 0,6 литра воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12—15 минут, укупоривают и охлаждают.

Сушеный инжир

Плоды инжира раскладывают на деревянной решетке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.

Джем из инжира

Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 килограмм плодов 0,5 литра воды и варят 10-15 минут. Потом вливают сироп (900 грамм сахара, 0,3 литра воды и 2 грамма лимонной кислоты на 1 килограмм плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина