ИССОП ЛЕКАРСТВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Сухие листья или корни иссопа используются как пряная приправа. Молодые побеги иссопа лекарственного с листьями и цветками в свежем и сушеном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок.

Использование иссопа в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Иссоп занимает важное место в диетическом питании. В траве и корнях содержатся эфирные масла с камфорным запахом, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, пигменты.

Иссоп пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зразов из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. При приготовлении нежной жареной телятины иссоп придает ей терпкий пряный вкус. Хороший вкус придает иссоп кнелям, приготовленным из птичьей печени по обычным рецептам с добавлением двух-трех листиков иссопа. Посуда, в которой варятся кнели, не должна прикрываться.

Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придает продукту пикантный вкус и приятный аромат. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков.

Сухие листья иссопа лекарственного

Листья иссопа моют и высушивают под тентом. Хранят в бумажных пакетах. Используют как приправу к соусам, к мясу и рыбе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина