КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, КРУКНЕКИ В ПИТАНИИ


Цветки кабачка

Кабачки, патиссоны и крукнеки используют в сыром, тушеном, вареном, маринованном и соленом виде. Минеральный и витаминный состав этих овощей практически не отличается от минерального состава тыквы. Лишь по содержанию каротина тыква намного богаче кабачков, однако обилие минеральных компонентов, причем с ощелачивающим действием на процессы обмена веществ, низкая калорийность делают кабачки, патиссоны и крукнеки незаменимыми в питании больных сахарным диабетом.

Кабачок — самый близкий «родственник» тыквы и фактически представляет скороспелую культуру тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей еще невелик. В пищу употребляют молодые кабачки, тщательно обрезая оба конца, не удаляя зерен. У более зрелых кабачков мякоть с зернами следует удалить.

Питательность кабачков и патиссонов примерно одинаковая, однако мякоть патиссона плотнее и вкуснее, чем у кабачка, имеет приятный привкус молодого гриба и огурца.

В диетическом питании используются патиссоны в сыром, жареном и тушеном виде. Очень приятный вкус патиссонов маринованных и соленых.

При культивировании патиссонов большое значение имеет тот факт, что они очень скороспелы: от момента всходов до сбора первого урожая проходит всего около полутора месяцев.

Крукнеки — нарядные и яркие, разной тональности оранжевой окраски, булавидной или грушевидной формы тыквочки, которые в России появились как "декоративные тыквы" и долго использовались для украшения садов и огородов. Однако, следует знать, что крукнеки по питательности превосходят и кабачки, и патиссоны.

Салат из кабачков

Кабачки моют, нарезают кубиками, солят, оставляют на 30 минут, чтобы стекла вода. Помидоры нарезают кусочками, огурцы и лук — тонкими кружочками. Перемешивают, добавляют сваренные вкрутую и порубленные яйца, майонез, перец, сахар, зелень петрушки. Снова размешивают, солят по вкусу и сразу подают на стол.

Состав:

2—3 штуки кабачков, 4 штуки маринованных огурцов, 4 штуки помидоров, 2 луковицы, 3 вареных яйца, 200 грамм майонеза, соль, сахар, перец, зелень петрушки.

Салат из кабачков и помидоров

Кабачок и помидоры тонко нарезают, перемешивают с мелко нашинкованным луком и зеленью укропа, заправляют майонезом.

Состав:

1 кабачок, 2 штуки помидоров, 2 столовые ложки майонеза, 1 луковица, зелень укропа, соль.

Кабачки, нашпигованные чесноком

Берут небольшие кабачки, очищают от кожицы, натирают солью, шпигуют чесноком и укладывают на противень. Поливают растительным маслом и запекают в духовом шкафу. Подают в холодном виде.

Огретен (из болгарской кухни)

Кабачки очищают от кожицы, солят, укладывают на противень, посыпают мукой, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовом шкафу до мягкости. Затем кабачки посыпают натертой на терке брынзой или сыром, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в духовой шкаф и запекают до образования румяной корочки.

Подают в горячем виде.

Оладьи из кабачков

Молодые плотные кабачки моют, натирают на терке. В полученную массу кладут муку, взбитый белок, соль, хорошо вымешивают и выпекают оладьи на растительном масле. Подают со сметаной.

Состав:

2 штуки кабачков, 1 столовая ложка муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Кабачковая икра

Кабачки очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, сложить в глубокую сковороду с растительным маслом и тушить до мягкости. Затем добавить пропущенные через мясорубку помидоры, поджаренный репчатый лук, соль, перец душистый, чеснок и тушить еще 10 минут.

Состав:

2 штуки кабачков, 2—3 штуки помидоров, 3 столовые ложки масла растительного, 1 луковица, перец, чеснок, соль.

Патиссоны жареные

Патиссоны нарезать тонкими ломтиками, посолить, обвалять в муке и жарить на растительном масле. Затем залить сметаной и тушить до готовности.

Состав:

2 штуки патиссонов, 2 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка сметаны, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина