КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ В ПИТАНИИ


В плодах калины содержатся сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамин С, каротин, микроэлементы и флавоноиды. По своей полезности калина превосходит малину. Например, в плодах калины витамина С в 1,5—2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа она также превосходит малину в 1,5 раза, его в калине столько, сколько в шиповнике. По содержанию витамина С, провитамина А, фосфора калина превосходит цитрусовые — апельсины, мандарины, лимоны.

Из плодов калины готовят повидло, кисели. Используют калину и в хлебопечении. Семена обладают тонизирующим действием, их обжаривают и употребляют как суррогат кофе.

Плоды калины могут долго сохраняться в свежем виде. После промораживания они теряют горький привкус, и их используют для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом.

У наливок и кулинарных изделий из калины тонкий своеобразный ароматический букет. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Из сока делают уксус.

Сок из калины

Калину после первых заморозков обрывают с гребней, удаляют плодоножки, моют холодной водой. Подготовленные ягоды помещают в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных ягод через марлю отжимают сок и отстаивают 2—3 часа.

Затем к соку добавляют сахар (125 г на 1 л сока), нагревают на медленном огне до его растворения, процеживают через марлю, доводят до кипения, разливают в горячие банки, закрывают стерильными крышками, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из калины

Готовят из натурального осветленного сока. Сок наливают в эмалированную посуду, добавляют сахар (800 грамм на 1 литр сока), нагревают при постоянном помешивании до полного его растворения, процеживают через марлю и варят 40—50 минут. Готовое желе расфасовывают в горячие банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Калина в меду

Грозди калины промывают водой, дают воде стечь, а затем ягоды обсушивают. Подогревают мед до разжижения, обмакивают в него веточки калины и обсушивают их. В таком виде калина может храниться около полугода.

Начинка для пирогов из калины и творога

Ягоды калины размешивают с творогом, сахаром и яичным желтком до получения однородной массы.

Чай из цветов калины

1 чайную ложку сухих цветов калины заливают кипятком и настаивают в течение трех минут. Пьют с медом или сахаром.

Кофе из семян калины

Семена из отжимок ягод промывают, высушивают на воздухе, а затем обжаривают до побурения в духовом шкафу и размалывают в кофемолке. Используют как суррогат кофе.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина