КАПУСТА ОГОРОДНАЯ В ПИТАНИИКапусту используют в свежем, квашеном, тушеном виде. С капустой выпекают пироги и пирожки, варят вареники — любимые блюда на Украине. Знаменитый украинский борщ и русские щи, солянка и капустняк — ни одно из этих традиционных привычных для нас блюд не обходится без капусты. Сорта капусты
Квашеная капустаКочаны капусты поздних сортов очищают, снимают зеленые и поврежденные листья и шинкуют. Измельченную капусту солят, плотно укладывают в бочку или в эмалированную (стеклянную) посуду, утрамбовывают, накладывают гнет и оставляют при комнатной температуре. На второй — четвертый день после закладки появляются признаки брожения: помутнение сока, пузырьки газа. Для удаления газов и недоокисленных веществ в капусту вставляют ошпаренную кипятком деревянную палочку. После прекращения брожения продукт готов к употреблению. Хранят в холодном месте при температуре около 0 °С. Для улучшения вкуса в капусту кладут яблоки, морковь, бруснику или клюкву, тмин, лавровый лист, душистый перец. Щи из квашеной капустыИз мяса, грибов и мелко нарезанного лука сварить бульон, положить в него квашеную капусту, посолить и варить 10—15 минут. Затем добавить картофель, морковь и довести до готовности. Подавать со сметаной. Состав:100 грамм мяса говядины (свинины), 2 столовые ложки грибов, 100 грамм квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 штуки картофеля, соль. Молочный капустный супСвежую капусту нашинковать и варить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки. Затем влить молоко, положить зелень укропа и петрушки, посолить и заправить поджаренной на сливочном масле мукой. Состав:100 грамм капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, зелень укропа и петрушки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка муки, 1/2 столовой ложки масла сливочного, соль. Салат из краснокочанной капустыКапусту нарезать тонкими полосками, опустить на несколько минут в кипяток, откинуть на дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой, смешать с натертым хреном, добавить сахар, перец, соль, лимонную кислоту и заправить сметаной. Подавать в охлажденном виде. Состав:200 грамм капусты краснокочанной, 10 грамм хрена, 2 столовые ложки сметаны, сахар, черный молотый перец, лимонная кислота, соль. Салат из цветной капустыКапусту отварить, разобрать на соцветия, полить растительным маслом, добавить мелко нарезанный зеленый лук, соль, сахар, перец, посыпать зеленью укропа и мелко нарубленным яйцом. Состав:100 грамм капусты цветной, 1 столовая ложка масла растительного, 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука, зелень укропа, 1 вареное яйцо, черный молотый перец, сахар, соль. Цветная капуста под молочным соусомЦветную капусту очистить от листьев и варить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, выложить кочерыжкой вниз на смазанную маслом сковороду, залить молочным соусом средней густоты, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить в горячий духовой шкаф на 10 минут. Для приготовления соуса муку спассеровать со сливочным маслом, развести горячим молоком, вливая его постепенно, и варить, непрерывно помешивая, 10 минут, затем посолить. Состав:300 грамм капусты цветной, 1 столовая ложка натертого твердого сыра, соль. Для соуса:1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан молока, соль. Кольраби фаршированнаяКапусту очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Затем чайной ложкой удалить сердцевину и в образовавшиеся отверстия положить фарш. Для приготовления фарша говядину, яйцо, сердцевину кольраби мелко нарубить, добавить томатную пасту и обжарить на сливочном масле. Фаршированную кольраби уложить в кастрюлю, добавить немного воды, жира и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки. Состав:400 грамм кольраби, 50 грамм вареного мяса, 1 вареное яйцо, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка масла сливочного, зелень петрушки и укропа, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|