КИЗИЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ В ПИТАНИИ


Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков.

В плодах содержатся углеводы, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), аскорбиновая кислота, эфирное масло, дубильные и пектиновые соединения.

Кисло-сладкие плоды кизила едят свежими и сушеными, они идут на приготовление кондитерских изделий, безалкогольных напитков, вин, ликеров. Употребляют их как приправу к мясным и рыбным блюдам, для приготовления кислых супов.

Из хорошо обжаренных семян кизила получают суррогат кофе, из листьев — суррогат чая.

Компот из кизила

Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 грамм сахара и 0,35 литра воды на 1 килограмм кизила). Банки (0,5 литра) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из кизила

Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 грамм на 1 литр сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Кизил маринованный

Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 литра), добавляют 5 горошин душистого перца, 1—2 кусочка корицы, 3 штуки гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.

Состав маринада:

1,5 литра воды, 600 грамм сахара, 200 грамм уксуса.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина