КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (ИВАН-ЧАЙ) В ПИТАНИИЛистья, побеги, корневища кипрея используют для приготовления салатов, пюре, лепешек. Листья применяют для заварки чая, обладающего успокоительными свойствами. Корни и листья содержат дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, сахара, слизь, алкалоиды, а семена — жирные масла. Наземная часть растения до цветения очень богата белками, солями кальция, фосфора, кобальта. Из корней кипрея узколистного делали муку, которая при сбраживании давала спиртовый напиток. Молодые побеги и листья кипрея узколистного в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, вареные, они пригодны в пищу как овощи. Салат из листьев и побегов кипреяМолодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, заправляют растительным маслом или сметаной и солят. Состав:150 грамм листьев и побегов кипрея, 10 грамм зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка масла растительного (сметаны), соль. Пюре из листьев и побегов кипреяЛистья и побеги моют, отваривают, помещают на сковороду с протушенными тертой морковью и луком, добавляют томатную пасту, соль, перец и доводят до готовности. Состав:200 грамм листьев и побегов кипрея, 1 луковица, 1 морковь, 1 столовая ложка томатной пасты, масло растительное, соль, перец. Отваренные корневища кипреяКорневища моют, отваривают в подсоленной воде, нарезают соломкой, перемешивают с нарезанной морковью, свеклой, добавляют зеленый горошек, чеснок, майонез. Состав:100 грамм корневищ кипрея, 1 морковь, 1 вареная свекла, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза. Салат из корневищ кипреяКорневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на терке. Добавляют сыр, чеснок, тертую морковь, солят и заправляют майонезом. Состав:100 грамм корневищ кипрея, 1 столовая ложка натертого твердого сыра, 1 морковь, 1 долька чеснока, 2 столовые ложки майонеза, соль. Лепешки из корневищ кипреяВысушенные корневища перемалывают на муку. Затем ее смешивают с пшеничной мукой, добавляют соду, соль, растительное масло, яйцо, кефир, взбивают и выпекают лепешки. Подают с кефиром или простоквашей. Состав:3 столовые ложки муки из корневищ кипрея, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки масла растительного, 1 сырое яйцо, 1/2 стакана кефира, сода, соль. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|