КЛЮКВА ОБЫКНОВЕННАЯ (БОЛОТНАЯ) В ПИТАНИИ


Ягоды клюквы употребляют в свежем виде, она хорошо хранится в течение 8 — 10 месяцев. Из ягод готовят соки, кисели, коктейли, желе, джемы, варенье, начинки для конфет. Используют клюкву при засолке капусты.

Коктейль клюквенный

Клюкву смешивают с сахаром, водой и варят до размягчения ягод, затем протирают через сито. К полученной жидкости добавляют по нескольку побегов мелиссы, тимьяна ползучего, иссопа и руты душистой и кипятят 5 минут на слабом огне. Процеживают и разливают в бутылки. Употребляют в холодном виде.

Сок клюквенный

Ягоды моют, отжимают сок, процеживают через марлю, добавит сахар (200 грамм на 1 литр сока) и подогревают до 85 °С. Разлитый банки сок стерилизуют 10—15 минут. Затем укупоривают и охлаждают.

Морс клюквенный

Спелую клюкву моют, кладут в эмалированную посуду, разминают деревянным пестиком, отжимают сок и втавят его на несколько часов в холодное место. Выжимки заливают кипятком иар т 10 минут и отжимают вторичный сок. Смешивают первичный и вторичный сок, добавляют сахар, нагревают до кипения, разливают в банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Состав:

Для 1 литра морса — 1 стакан клюквы, 1/2 стакана сахара, 0,8 литра воды.

Квас клюквенный

Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут, сок процедить и охладить. Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, поставить на сутки в теплое место.

Потом разлить в бутылки, положить по нескольку изюминок и поставить в холодное место. Через два — три дня квас готов.

Состав:

500 грамм клюквы, 1 стакан сахара, 2 литра воды, 10 грамм дрожжей.

Клюква протертая

Отобранные и вымытые ягоды бланшируют в течение 5 минут и протирают через дуршлаг. Полученную массу помещают в эмалированную посуду, нагревают до кипения, разливают в подготовленные банки (0,5 литра), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина