КРАПИВА ДВУДОМНАЯ В ПИТАНИИ![]() Из молодых листьев и побегов крапивы готовят зеленый борщ, пюре, приправу к мясным и рыбным блюдам, икру к картофельным блюдам. Листья и побеги молодой крапивы можно квасить и сушить на зиму. Салат из крапивы с яйцомЛистья крапивы моют, бланшируют 3—5 минут, откидывают на сито, измельчают ножом, добавляют ломтики вареного яйца, солят, заправляют уксусом и сметаной. Состав:200 грамм крапивы, 2 вареных яйца, 2 столовые ложки сметаны, соль, уксус. Салат из крапивы со шпинатомМолодые листья и верхушки крапивы моют, смешивают с рубленым репчатым луком и толкут в деревянной ступке. Добавляют мелко нарезанный сырой шпинат, зелень петрушки, растительное масло, лимонный сок и соль. Выкладывают салат горкой в салатник и украшают дольками сваренных вкрутую яиц. Яхния из крапивы (из болгарской кухни)Крапиву моют, обдают кипятком и варят в подсоленной воде до готовности. Пассеруют мелко нарезанный лук, добавляют крапиву, протертую через сито и тушат до загустения. Перед подачей посыпают орехами. Состав:500 грамм крапивы, 2 луковицы, 2 столовые ложки масла растительного, 100 грамм грецких орехов. Квашеная крапиваМолодые побеги крапивы моют и укладывают в эмалированную или дубовую посуду вместе с морковью, яблоками, брусникой или клюквой, тмином, лавровым листом, перцем и солью. Затем накладывают гнет. Через две недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к мясным и рыбным блюдам. Состав:5 килограмм крапивы, 100 грамм соли, 150 грамм моркови, 150 грамм яблок, 50 грамм брусники или клюквы, 2 грамма тмина, лавровый лист, душистый перец. Сухие листья и побеги крапивы двудомнойМолодые листья и побеги моют, сушат под тентом. Хранят з бумажных мешках. Добавляют в супы, щи, к мясным соусам, голубцам. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|