КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ


Калина обыкновенная

Viburnum opulus L.

Калина обыкновенная

Калина обыкновенная — кустарник семейства жимолостные — Caprifoliaceae высотой 150–400 см с серовато-бурой корой.

Листья супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5–10 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, трех-пятилопастные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, лопасти неравнокрупнозубчатые, черешки в 4–5 раз короче пластинок.

Цветки белые или бело-розовые, краевые крупные, бесплодные; срединные — плодущие, на очень коротких цветоножках, мелкие. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей, плоские, зонтиковидные.

Плод — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой. Цветет в мае — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Калина обыкновенная растет на вырубках, по берегам рек, озер, болот. Евросибирский вид. Встречается в лесостепных районах Украины, в Карпатах, в горах Крыма.

Небольшие промышленные заготовки калины возможны в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой и Полтавской областях. Растение широко культивируется повсеместно на Украине.

Кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, до 6,5 % смол, флобафен, мирициловый спирт, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную, масляную, каприловую, линоленовую, церотиновую). В плодах имеются сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, до 0,09 % аскорбиновой кислоты, в семенах — до 20 % жирного масла.

Применение калины обыкновенной в кулинарии

Плоды калины могут долго сохраняться в свежем виде. После промораживания они теряют горький привкус, и их используют для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом.

У наливок и кулинарных изделий из калины тонкий своеобразный ароматический букет. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам. Из сока делают уксус. Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Рецепты лечебной кухни

Применение калины обыкновенной в медицине

В медицине кору стволов и ветвей калины применяли внутрь при различных кровотечениях, особенно в гинекологии, как противоспазматическое и успокаивающее средство, при гипертонической болезни. Наружно — для остановки паренхиматозных кровотечений. Препараты из коры (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.

Плоды калины усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.

Эссенцию из свежей коры калины применяют в гомеопатии.

Применение калины обыкновенной в народной медицине

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран: кору — внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии. Наружно калину применяли при диатезе, экземе, потливости, туберкулезе кожи; семена — при диспепсии и как потогонное.

Цветки, ягоды и листья калины применяют при сыпях, ангине и для промывания ран; плоды — при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулезе легких.

Плоды калины с медом применяют как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе.

Отвар из корней калины применяется при золотухе, судорогах, истерии, бессоннице.

Сок плодов калины — при язвенной болезни желудка, отеках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек, удаления угрей, для отбеливания кожи. Плоды дают красную, кора — черно-зеленую краску для шерсти.

Способ применения

  1. 10 г коры калины отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день
  2. 1 столовую ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Медонос.

Калина очень декоративна как в период цветения, так и при созревании плодов.

В мелиоративных насаждениях калина применяется как почвозащитное растение.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина