КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ В ПИТАНИИИспользуют свежие молодые листья кровохлебки лекарственной, напоминающие по вкусу и запаху огурцы. В Сибири едят замороженные корневища, сваренные на воде или молоке. Свежие или сушеные листья используют для приготовления тонизирующего чая. Сушеные и измельченные корни кровохлебки лекарственной в конце XIX века добавляли в муку якуты в Сибири. Такую муку использовали для приготовления бюда под названием "Бутугас". Бутугас (кухня якутов)В оставшиеся после взбивания масла, кипящие обезжиренные сливки (пахту), непрерывно помешивая всыпают муку (с добавлением сушеных и измельченных корней кровохлебки лекарственной) и варят 5–7 минут, затем вливают брусничный сок и вновь доводят до кипения. Подают горячим как самостоятельное блюдо. Состав:900 грамм обезжиренных сливок (пахты), 100 грамм муки (с добавлением сушеных и измельченных корней кровохлебки лекарственной), 100 грамм сока брусники. Салат из листьев кровохлебки лекарственнойСвежие молодые листья моют, мелко нарезают, смешивают с зеленым луком и зеленью укропа, солят и заправляют сметаной. Состав:100 грамм листьев кровохлебки лекарственной, 20 грамм зеленого лука, зелень укропа, 2 столовые ложки сметаны, соль. Кисель из корневищ кровохлебки лекарственнойКорневища моют, замораживают, затем мелко нарезают, заливают молоком и варят до готовности, размельчая и растирая их в процессе варки. Сливочное масло и сахар добавляют по вкусу. Подают в охлажденном виде. Состав:100 грамм корневищ кровохлебки, 1 стакан молока, масло сливочное, сахар. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|