КУВШИНКА БЕЛАЯ В ПИТАНИИВ цветах кувшинки белой содержится гликозид нимфалин, оказывающий успокоительное и болеутоляющее действие, а в корневище — алкалоид нимфеин, действующий на центральную нервную систему, а также дубильные вещества и крахмал. Из корневищ кувшинки, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба. Для улучшения вкусовых качеств и удаления горечи дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб. Этот хлеб можно испечь и в походных условиях, поэтому рецепт его приготовления следует знать каждому на случай экстремальных условий. Хлеб из корневищ кувшинкиКорневища высушивают и размалывают в муку. Муку вымачивают в течение суток, меняя три раза воду. Смешивают с ржаной мукой (размоченными сухарями, кусками хлеба). Ставят тесто на горячую золу на 5—6 часов, пока оно не поднимется. Для выпечки хлеба выкапывают неглубокую ямку, выложенную плоскими камнями, и разжигают в ней костер. После нагревания камней угли разгребают по краям, а завернутый в листья лопуха или кувшинки хлеб кладут на камни, закрывают яму дерном и разжигают костер. Через час проверяют готовность хлеба. Если после того, как проткнуть хлеб лучиной, тесто не налипает, он готов. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|