КУКУРУЗА В ПИТАНИИ


Из кукурузной муки готовят кашу, запеканки, выпекают лепешки. Зерна кукурузы консервируют. Вкусны и питательны отваренные початки кукурузы.

Кукурузное зерно перерабатывают в муку, крупу, консервируют. Отварные кукурузные початки — известное лакомство. Из специальных сортов производят воздушную кукурузу.

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми качествами, по усвояемости оно сравнимо со сливочным маслом и растительными жирами, снижает уровень холестерина в крови, применяется для профилактики и лечения атеросклероза.

Семена богаты крахмалом, жирами, витаминами В1, В2, В6, никотиновой кислотой, провитамином А, биотином. В кукурузе достаточно много солей калия, натрия, кальция, железа, фосфора и обязательно присутствует в микроколичествах золото. Считается, что не происходит закладки плодов в почвах, лишенных микроэлемента золота. В кукурузных рыльцах содержатся витамины С и К, сапонины, дубильные вещества, жирное масло, алкалоиды, стерины, пантотеновая кислота.

Кукурузные рыльца собирают в период молочно-восковой спелости початков. Сушат их в тени, хранят в сухом месте.

Суп с кукурузой

В кипящий мясной бульон кладут морковь, кукурузные зерна (пригоден початок в молочной стадии спелости), нарезанный брусочками картофель и варят 15 минут. Затем добавляют пассерованный лук с томатной пастой или свежими помидорами, солят и доводят до готовности.

При подаче посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

Состав:

0,5 литра мясного бульона, 1 початок кукурузы, 3 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 штуки помидоров, 1 столовая ложка масла сливочного, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Кукурузная каша с яйцом

В кипящую воду засыпать просеянную кукурузную муку, соль, сахар, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с мукой закипит, все быстро перемешать, чтобы не образовалось комков. Поверхность каши сровнять, закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу упревать на слабом огне или в духовом шкафу на 10—15 минут.

Подают в горячем виде со сливочным маслом и сваренными вкрутую яйцами или со сметаной.

Состав:

1 стакан кукурузной муки, 0,4 литра воды, 1 столовая ложка сахара, соль.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина