ЛАБАЗНИК ШЕСТИЛЕПЕСТНОЙ (ТАВОЛГА ШЕСТИЛЕПЕСТНАЯ) В ПИТАНИИКорневище и корни лабазника содержат гликозиды, дубильные вещества, много крахмала. Применение в медицине. Используют как вяжущее, потогонное и мочегонное средство. Корни входят в состав микстуры, применяемой при болях в желудке. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и змеями. В пищу употребляют мелкие клубеньки в сыром или отварном виде. Богатые крахмалом корневые клубни лабазника съедобны, имеют приятный вкус. Цветки лабазника используют как суррогат чая, для ароматизации пива и вина. Салат из побегов лабазника шестилепестногоМолодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки и лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо. Состав:100 грамм молодых листьев лабазника, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, 2 столовые ложки масла растительного (майонеза), яйцо, соль. Салат из клубеньков лабазника шестилепестногоКлубни моют, очищают, мелко нарезают или натирают на терке и заправляют сметаной. Суп из лабазника шестилепестногоВ мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят почти до готовности. Заправляют мелко нарезанной зеленью молодых побегов лабазника, зеленью петрушки и варят до готовности 5—7 минут. Подают со сметаной и вареным яйцом. Состав:0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм молодых побегов лабазника, зелень петрушки, соль. Чай из цветков лабазника шестилепестногоЦветки высушивают на воздухе в тени или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. 1 чайную ложку мелко измельченных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают 5 минут и пьют как чай. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|