ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ В ПИТАНИИЛистья и побеги лапчатки гусиной богаты витамином С, дубильными веществами, флавоноидами, калием, железом, а корневища — крахмалом. Используется как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, обезболивающее и противо-судорожное средство, а также регулирует обменные процессы при сахарном диабете, зобе и ожирении. Известно применение лапчатки гусиной при нарушении функции почек, заболеваниях мочевого пузыря, печени. В питании используют траву и корневища лапчатки гусиной. Салат из лапчатки гусинойМолодые побеги и листья мелко нарезать, смешать с измельченной зеленью укропа и петрушки, добавить зеленый горошек, сметану, соль и посыпать натертым яйцом. Состав:100 грамм побегов и листьев лапчатки гусиной, зелень укропа и петрушки, 1 столовая ложка зеленого горошка, 1 столовая ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль. Суп из лапчатки гусинойВ мясной бульон кладут картофель, морковь, лук и варят до полуготовности. Затем добавляют зелень лапчатки гусиной солят и доводят до готовности. Подают со сметаной, с зеленью укропа и яйцом. Состав:0,5 литра бульона, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 100 грамм зелени лапчатки гусиной, зелень укропа, яйцо, соль. Вареные корневища лапчатки гусиной (из якутской кухни)Корневища тщательно промывают, а затем отваривают. Подают со сливочным маслом или сметаной. Пюре из корней и листьев лапчатки гусинойЛистья и корни лапчатки гусиной промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль, уксус, перец и перемешать. Разложить в стерильные банки, залить растительным маслом, хранить в холодильнике. Использовать как приправу к мясным, рыбным блюдам, также для заправки супов и щей. Лепешки из корневищ лапчатки гусиной (из тибетской кухни)Высушенные корневища смолоть в кофемолке. Добавить немного пшеничной муки, кефира, сырое яйцо, соль и замесить тесто как для блинов. Испечь лепешки на растительном масле или маргарине. Подавать со сметаной. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|