КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ
Калужница болотная широко распространена почти повсеместно на влажных болотистых местах. Калужница болотная содержит анемонин, холин, берберин. Калужница болотная слабо ядовита. Применение калужницы болотной в кулинарииБутоны калужницы маринуют, как каперсы, в уксусе (немецкие каперсы), используют в качестве пряно-вкусовой добавки. На Камчатке в прошлом из корней после отваривания готовили муку, которую примешивали к хлебной муке. По болотам, болотистым лугам, среди лесов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке распространена калужница перепончатая (С. membranacea (Turcz.) N. Schipcz). Молодые побеги с цветками и листьями после вымачивания и удаления горечи употребляют как салат и в супах. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|