ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (фундук, орешник) В ПИТАНИИ


Пищевая ценность орехов (фундука)

на 100 грамм продукта:

углеводы — 16,7

- крахмал — 0,48

- сахар — 4,34

- пищевые волокна — 11

жиры — 60,75

- насыщенные — 4,46

- мононенасыщенные — 45,65

- полиненасыщенные — 7,92

белки — 14,95

вода — 5,31

Витамины:

А (экв.) — 1 мкг

витамин А — 20 МЕ

- бета-каротин — 11 мкг

- лютеин и зеаксантин — 92 мкг

тиамин (B1) — 0,643 мг

рибофлавин (B2) — 0,113 мг

никотиновая кислота (B3) — 1,8 мг

пантотеновая кислота (В5) — 0,918 мг

витамин В6 — 0,563 мг

фолиевая кислота (B9) — 113 мг

витамин С — 6,3 мг

витамин Е — 15,03 мг

витамин К — 14,2 мг

Минералы:

кальций — 114 мг

железо — 4,7 мг

магний — 163 мг

марганец — 6,175 мг

фосфор — 290 мг

калий — 680 мг

цинк — 2,45 мг

Калорийность — 628 ккал.

Энергетическая ценность — 2 629 кДж.

Орехи лещины обыкновенной широко известны как фундук. Они содержат разнообразный набор полезных веществ: 20% белка, 75% жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Ядра фундука употребляют в пищу сырые или жареные, а также запеченные в тесте. Широко применяется фундук в кондитерской и пищевой промышленности, в изготовлении тортов, халвы, конфет, шоколадных изделий, кремов и других продуктов. Из сухих орехов изготавливают питательную муку, а из молодых — молоко. Из семян выжимают масло, которое является одним из лучших растительных масел.

Производят также пасты из фундука (такие как Nutella), а в США находит применение масло фундука, которое считается более питательным чем арахисовое. Фундук также используется в изготовлении ликеров.

Масло из орехов фундука по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 часов.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина