ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (фундук, орешник) В ПИТАНИИ
Орехи лещины обыкновенной широко известны как фундук. Они содержат разнообразный набор полезных веществ: 20% белка, 75% жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Ядра фундука употребляют в пищу сырые или жареные, а также запеченные в тесте. Широко применяется фундук в кондитерской и пищевой промышленности, в изготовлении тортов, халвы, конфет, шоколадных изделий, кремов и других продуктов. Из сухих орехов изготавливают питательную муку, а из молодых — молоко. Из семян выжимают масло, которое является одним из лучших растительных масел. Производят также пасты из фундука (такие как Nutella), а в США находит применение масло фундука, которое считается более питательным чем арахисовое. Фундук также используется в изготовлении ликеров. Масло из орехов фундука по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Из орехов можно приготовить «молоко», растерев их в ступке и настояв в течение 10—12 часов. Ореховое молокоЯдра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар. Взбитые сливки с орехамиЯдра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|