ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ В ПИТАНИИ


Плоды лимонника китайского содержат немного сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), витамины С и Е, эфирное масло, сапонины, флавоноиды. Различные части растения используются при нарушениях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, заболеваниях почек, при сахарном диабете. Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеутерококком, заманихой, золотым корнем.

Настойка лимонника китайского (патентованное средство) обладает сахароснижающим действием и является противо-диабетическим растительным средством. Однако она эффективна при легких формах диабета, в остальных случаях он используется как вспомогательное средство.

Принимать препараты лимонника нужно только под контролем врача.

Плоды лимонника в сушеном виде обладают выраженными тонизирующими свойствами. Так - нанайцы считают, что, съев горсть сушеного лимонника, человек, не принимая пищи и не чувствуя усталости, может охотиться весь день. Заготавливают их после созревания. В пищу плоды лимонника употребляют и в свежем виде.

Из ягод лимонника готовят кисель, джем, прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет. Сок используют для букетирования вин. Из листьев и коры заваривают лечебный чай, обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства.

Сухие ягоды лимонника сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин. Из сухих плодов получают экстракт лимонника, из свежих — лимонник натуральный и протертый с сахаром.

Масло семян обладает тонизирующим и стимулирующим действием.

Сок из лимонника китайского

Свежесобранные ягоды моют и отжимают. Полученный сок разливают в стерильные банки (0,5 литра), стерилизуют 10—15 минут и герметически укупоривают.

Употребляют по 1 чайной ложке на 1 стакан кипятка или ягодного сока 1—2 раза в день.

Компот из лимонника китайского

Ягоды моют и заливают горячим сиропом (1,25 килограмма сахара, 0,6 литра воды на 1 килограмм плодов). Выдерживают 1—2 часа, затем кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки (0,5 литра), стерилизуют 10 минут, закатывают, закрывают теплой тканью и медленно охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина