ТОМАТ, помидор


Томат

Solanum lycopersicum L.

Томат — однолетнее травянистое растение семейства пасленовые — Solanaceae.

Корневая система стержневая, корни длинные, разветвленные. При благоприятных условиях корни могут образовываться на любой части стебля.

Стебель высотой 0,3–2 м, прямостоячий или полегающий, ветвящийся.

Листья непарноперистые, доли листа крупные.

Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в кисть.

Плод представляет собой многогнездную ягоду. Форма плодов от цилиндрической до уплощенно-округлой. По массе плоды делятся на мелкие — до 50 г, средние — 50–100 г, крупные — свыше 100 г. Плоды томата могут достигать массы 800 г и более.

Семена мелкие, плоские, у основания заостренные, светло-желтого или темно-желтого цвета, опушенные

.

В плодах томата, называемых помидорами, содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды содержат витамины В1, В2, К, никотиновую и фолиевую кислоты, но особенно много витамина С. В них содержатся каротиноиды (каротин и ликопин), определяющие цвет плодов.

Применение томата в кулинарии

Помидоры употребляются в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, готовят различные салаты, супы, соусы, томат-пасту, соки, лечо.

Рецепты лечебной кухни

Применение томата в медицине

Свежие помидоры и томатный сок, благодаря содержащимся в них солям железа и калия показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, томатный сок оказывает гипотензивное действие, а содержащиеся в нем пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также они могут быть рекомендованы при гипоацидных гастритах, анемии, упадке сил, ослаблении памяти и как слабительное средство.

Свежие помидоры и томатный сок применяют при полиавитаминозах. Свежий томатный сок назначают при язвенной болезни желудка. Прием свежего томатного сока способствует растворению камней в желчном пузыре, поэтому его пьют при болезнях печени.

Применение томата в народной медицине

Наружно кашицу из красных помидоров применяют как средство против нарывов и при вздувшихся венах. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез.

Противопоказания

Консервированные и соленые томаты, из-за содержащейся в них соли, не рекомендуется принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонией.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина