ТОМАТ, помидор
В плодах томата, называемых помидорами, содержатся сахара, пектиновые и азотистые вещества, алкалоиды, минеральные соли. Свежие плоды содержат витамины В1, В2, К, никотиновую и фолиевую кислоты, но особенно много витамина С. В них содержатся каротиноиды (каротин и ликопин), определяющие цвет плодов. Применение томата в кулинарииПомидоры употребляются в пищу в свежем, соленом и маринованном виде, готовят различные салаты, супы, соусы, томат-пасту, соки, лечо. Применение томата в медицинеСвежие помидоры и томатный сок, благодаря содержащимся в них солям железа и калия показаны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, томатный сок оказывает гипотензивное действие, а содержащиеся в нем пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также они могут быть рекомендованы при гипоацидных гастритах, анемии, упадке сил, ослаблении памяти и как слабительное средство. Свежие помидоры и томатный сок применяют при полиавитаминозах. Свежий томатный сок назначают при язвенной болезни желудка. Прием свежего томатного сока способствует растворению камней в желчном пузыре, поэтому его пьют при болезнях печени. Применение томата в народной медицинеНаружно кашицу из красных помидоров применяют как средство против нарывов и при вздувшихся венах. Принято считать также, что употребление в пищу томатов и томатного сока стимулирует деятельность половых желез. ПротивопоказанияКонсервированные и соленые томаты, из-за содержащейся в них соли, не рекомендуется принимать в пищу лицам, страдающим заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности, гипертонией. |
© 2019: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|