ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ (МЕЛКОЛИСТНАЯ) В ПИТАНИИСемена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто. Салат из листьев липы и одуванчикаМолодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом. Состав:50 грамм листьев липы, 30 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 столовая ложка сметаны или масла растительного, соль. Сушеные листья липыМолодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации. Варенье из цветов липыЦветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 грамм сахара, 1 литр воды на 1 килограмм цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 грамма на 1 килограмм цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|