ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ (МЕЛКОЛИСТНАЯ) В ПИТАНИИ


Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Салат из листьев липы и одуванчика

Молодые листья липы моют, мелко нарезают и смешивают с измельченными листьями одуванчика, зеленым луком и зеленью укропа. Заправляют сметаной или растительным маслом.

Состав:

50 грамм листьев липы, 30 грамм листьев одуванчика, зеленый лук, зелень укропа, 1 столовая ложка сметаны или масла растительного, соль.

Сушеные листья липы

Молодые листья липы сушат и хранят в бумажных мешочках. Высушенные листья растирают в порошок и добавляют в тесто для витаминизации.

Варенье из цветов липы

Цветки обрезают от плодоножек, помещают в дуршлаг, промывают водой и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (400 грамм сахара, 1 литр воды на 1 килограмм цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим цветы, добиваясь их погружения в сироп. Затем варят до готовности в один прием. За 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 грамма на 1 килограмм цветов). Готовое варенье расфасовывают в стерильные банки и охлаждают.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина