ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙ) В ПИТАНИИКорни лопуха первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде. Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе. В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи. Печеные корни лопуха большогоКорни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом. Маринованные корни лопухаКорни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу. Салат из листьев лопухаМолодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной. Состав:200 грамм листьев и стеблей лопуха, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 столовые ложки сметаны, соль. Суп из лопуха большогоВ воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут. Подают со сметаной. Состав:0,5 литров воды, 30 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 1—2 штук помидоров, зелень петрушки, 50 грамм стеблей и листьев лопуха большого, 1 столовая ложка сметаны, соль. Пюре из лопухаЛистья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Состав:1 килограмм листьев лопуха, 100 грамм щавеля, 30 грамм зелени укропа и петрушки, перец, соль. Повидло из лопухаВ воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа. Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд. Состав:1 литр воды, 50 грамм уксусной эссенции, 1 килограмм корней лопуха. |
© 2021: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.
![]() |
|
|
|