ЛОПУХ БОЛЬШОЙ (РЕПЕЙ) В ПИТАНИИ


Корни лопуха первого года мягкие и сочные. Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, служит для выпечки хлеба. Корни используют вместо картофеля в супах, их тушат с маслом, употребляют в свежем и маринованном виде.

Из молодых листьев и стеблей готовят салаты и супы, из корней — суррогат кофе. В лопухе содержатся инулин, эфирное масло, танин, гликозиды, смола, слизи.

Печеные корни лопуха большого

Корни моют, пекут в духовом шкафу. Употребляют с растительным или сливочным маслом.

Маринованные корни лопуха

Корни моют, очищают от кожицы, ошпаривают кипятком и охлаждают. Делают маринад, заливают им корни, стерилизуют и герметически укупоривают. Используют как гарнир к мясу.

Салат из листьев лопуха

Молодые листья и стебли, очищенные от кожицы, мелко нарезают, добавляют лимонный сок, смешивают с натертой морковью, солят и заправляют сметаной.

Состав:

200 грамм листьев и стеблей лопуха, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 морковь, 2 столовые ложки сметаны, соль.

Суп из лопуха большого

В воду кладут капусту, помидоры, морковь, лук, картофель и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные стебли и листья лопуха, солят и кипятят 5 минут.

Подают со сметаной.

Состав:

0,5 литров воды, 30 грамм капусты, 1 морковь, 1 луковица, 2 штуки картофеля, 1—2 штук помидоров, зелень петрушки, 50 грамм стеблей и листьев лопуха большого, 1 столовая ложка сметаны, соль.

Пюре из лопуха

Листья лопуха, щавель, зелень укропа и петрушки пропускают через мясорубку, добавляют соль и перец, перемешивают, укладывают в стерильные банки и хранят в холодильнике. Используют для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

1 килограмм листьев лопуха, 100 грамм щавеля, 30 грамм зелени укропа и петрушки, перец, соль.

Повидло из лопуха

В воду осторожно вливают уксусную эссенцию, доводят до кипения, добавляют измельченные на мясорубке корни лопуха и варят 2 часа.

Готовое повидло подают к чаю, используют для приготовления мармелада и сладких блюд.

Состав:

1 литр воды, 50 грамм уксусной эссенции, 1 килограмм корней лопуха.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина