ПУСТЫРНИК ПЯТИЛОПАСТНЫЙ


Пустырник пятилопастный

Leonurus quinquelobatus

Пустырник пятилопастный - многолетнее травянистое растение семецства яснотковые — Lamiaceae.

Корневище деревянистое.

Стебли четырехгранные, высотой 25–100 см, прямостоячие.

Листья пальчатораздельные, долей 5 или 7, на черешках, верхняя сторона листовой пластины ярко-зеленого цвета, нижняя — светлая. Листья в соцветиях цельные или с треми долями.

Цветки со сростшимися лепестками, розового или розово-фиолетового цвета, собраны в кольца в пазухах верхушечных листьев.

Соцветие колосовидной формы.

Все растение опушено.

Пустырник пятилопастный произрастает в Европе, на Кавказе, в Сибири и в Западной Азии. Пустырник пятилопастный растет на пустырях, по берегам рек, на склонах оврагов, у дорог.

В траве пустырника содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, сахара, эфирное масло, следы витаминов. Алкалоиды, содержащиеся в растении, в значительной мере определяют его лечебные свойства.

Алкалоиды в траве пустырника содержатся только в начале цветения.

Применение пустырника пятилопастного в медицине

Пустырник — популярное сердечное средство, широко применяют его и от упорного кашля. По действию пустырник сходен с валерианой, их часто назначают совместно в виде сбора, с плодами тмина и фенхеля.

Из опыта народной медицины известно, что пустырник эффекетивен при нервных потрясениях, испугах, импотенции, гипертонии, как молокогонное средство, он улучшает сон и общее самочувствие.

В Румынии препаратами пустырника лечат базедову болезнь, эпилепсию.

Применение пустырника пятилопастного в народной медицине

В народной медицине пустырник применяют при сердечных и головных болях, сердечной недостаточности, малокровии, желудочно-кишечных коликах, астме, одышке, при болезненных менструациях и их задержке, при истерии, невралгии.

Для лечебных целей чаще всего используются верхушки стеблей с цветками и листьями.Иногда используют свежий сок пустырника.

Наиболее распространенными препаратами травы пустырника являются настой или настойка, эффективен и порошок из сухой травы.

Сбор сырья

Траву пустырника собирают во время начала цветения.

 


© 2017: Использование материалов возможно с установкой активной ссылки на сайт.
Материалы представленные на сайте носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КЛИМАТОЛЕЧЕНИЕ
ВОДОЛЕЧЕНИЕ
ЛЕЧЕБНАЯ КУХНЯ
НАРОДНЫЕ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Народная медицина